俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯纪行(21)圣彼得堡:涅瓦大街与喀山大教堂

俄罗斯纪行(21)圣彼得堡:涅瓦大街与喀山大教堂

2010-11-15
内容摘要:喀山大教堂是根据沃罗尼欣的设计于1801-1811年建成的。

  涅瓦大街之于圣彼得堡,就比如霞飞路之于上海,王府井之于北京。

  相比于人家特别展示给我们看的景点,其实我更喜欢拍喜欢看喜欢回味的,是平常的街景。

涅瓦大街与喀山大教堂
喀山大教堂坐落在涅瓦大街上

涅瓦大街与喀山大教堂
罗马式柱廊,呈半圆形向两侧伸出,仿佛在环抱着来朝拜的人们

涅瓦大街与喀山大教堂
教堂前的广场上有一座花岗岩喷泉,还有两位俄国统帅库图佐夫和巴克莱·德·托利的纪念像

涅瓦大街与喀山大教堂
半圆形的柱廊并不是教堂的正面,因为东正教教堂必须面向东方。这边才是教堂的正面吧

  圣彼得堡非常有韵味,非常迷人,想到她的历史厚重,作为一个游客,也不能不沉溺其中。就连圣彼得堡的街景也不一般。哪里的繁华闹市头,会矗立着这么一座沉重的教堂,而且和这座城市这条大街融为一体,密不可分,互相映衬呢?只有涅瓦大街上的喀山大教堂。无法想象有涅瓦大街而没有这所教堂,也无法想象喀山大教堂不矗立在涅瓦大街上。就比如北京的西什库教堂,只能在胡同里。一旦把它剥离出去,它会死去。每次我看到纪晓岚故居的紫藤,孤孤单单地立在宽阔的前三门大街上,就好比看到一个被剥去衣衫的女子尸身,在众目睽睽之下被风抽打。失去了它赖以存身的小院和胡同,它肯定毫无生气。

  喀山教堂现在还是活着的。

涅瓦大街与喀山大教堂
喀山大教堂壮丽的外观

涅瓦大街与喀山大教堂
雄伟的罗马式柱廊

涅瓦大街与喀山大教堂

  我们在喀山教堂里站了许久,聆听唱诗,观看那些或特意前来或偶尔进入的俄罗斯人,静静地散站在教堂中间,唱诗班在一个小角落上,教堂的另一边还有一个独唱,互相应和,声音飘散在教堂各处,不绝如缕。你会感到西方的音乐传统原来就是这样的,没有麦克风,没有乐器,只靠人声,以不同的声部互相配合,原来可以这般美妙。只是不能拍照。在克里姆林宫教堂,我还觉得拍一张没什么关系,在这里,我不由自主地根本就觉得拍照成为一种亵渎。

涅瓦大街与喀山大教堂
涅瓦大街上游人如织

涅瓦大街与喀山大教堂
街头的明星照

  喀山大教堂是根据沃罗尼欣的设计于1801-1811年建成的,专为存放俄罗斯东正教的重要圣物——喀山上帝之母圣像而建造,并因此而得名。它的外貌具有典型的当时帝国风格的特征。大教堂正门两侧有造型严谨的古典式柱廊向外延伸,宏伟壮观,形成一个半圆形广场教。柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶。

  建筑师在设计这座教堂时遇到不少困难。根据东正教教规要求圣堂必须面向东方,因而必然造成教堂往往是侧面对着主要大街。建筑师们采取了把侧面设计得十分壮观的方法解决了这一难题。因为人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面。这种处理方法极其大胆,富有特色。高大的圆顶居中耸立在一排排圆柱上空,圆顶有70米高。大教堂正面的浮雕、北面柱廊上的雕刻、殿内装饰和油画均出自名家之手。喀山大教堂的内部不大像一般的教堂,而更像一座宫殿。它明亮、轻快,以柱列分隔的长形主堂高大宽敞,中央穹顶辉煌华丽,仰视可见一幅圣母图,周边饰以圣经人物雕刻和水彩壁画。

  在喀山教堂竣工后里面供奉俄罗斯最灵验的喀山圣母像,喀山圣母像曾经多次显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期。在对蒙古战争时期,圣母显灵使蒙古大军不战而逃。第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫说将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队冻死过半,全无战斗力,不战而逃,使库图佐夫一战成功。第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流又将出现。这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。喀山圣母像在每次显灵后都会消失。现在喀山圣母像保存在美国的博物馆内,但是俄罗斯人民相信当俄罗斯出现灾难的时候,圣母像将会再次出现。

  现在喀山教堂内安葬了俄罗斯著名元帅库图佐夫的骨灰,他墓碑两边挂满了库图佐夫在俄法战争攻陷城市的市旗和钥匙,于教堂的前方由著名雕塑家阿格诺夫雕刻的库图佐夫的雕塑,在他旁边是与其同期的元帅巴克来德托利的雕塑。

涅瓦大街与喀山大教堂
外地游客在拍摄街头景色

涅瓦大街与喀山大教堂
宽阔的涅瓦大街并不是沿涅瓦河而建,而是垂直于涅瓦河,是非常繁华的闹市

涅瓦大街与喀山大教堂
街对面不远处还有一所天主教堂

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...