俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯建筑“领袖印迹”深

俄罗斯建筑“领袖印迹”深

2012-03-15 来源:环球时报
内容摘要:苏联和俄罗斯的每一代领导人似乎都在努力给城市的建筑打上自己的“印记”。

                           斯大林楼代表作莫斯科大学

  苏联和俄罗斯的每一代领导人似乎都在努力给城市的建筑打上自己的印记。站在莫斯科麻雀山的观景台上,整个莫斯科市都可以尽收眼底,错落有致的赫鲁晓夫式低矮民居和雄伟高耸的斯大林式建筑相映成趣,建筑群中那金光闪闪的洋葱头则是救世主基督大教堂的圆形尖顶,这是叶利钦主政时心心念念要重修的建筑,而所谓的梅德韦杰夫公寓则成为莫斯科住宅商业化的标志。

  斯大林打造七姐妹

  斯大林高楼是俄罗斯人对斯大林时期兴建的七座大楼的统称,人们称其为七姐妹。为了纪念莫斯科建市800周年,当时的苏联政府决定修建摩天大楼以抗衡美国纽约曼哈顿的资本主义式摩天楼群,彰显苏联国力的强大。苏联的设计师们绞尽脑汁从新文艺复兴、新古典主义中寻找灵感,最终融合成了带有哥特式教堂尖顶和巴洛克式浮华外饰的斯大林帝国风格

  莫斯科大学主楼是这七姐妹中最有代表性的建筑,斯大林亲自批准了莫斯科大学主楼周边建筑和绿地的规划。其余六姐妹是艺术家公寓、文化人公寓、列宁格勒酒店、乌克兰酒店、外交部大楼和重工业部大楼。时至今日,站在莫斯科大学主楼前仰望高大巍峨的主楼,钢铁铸造的古希腊式圆柱透露出另一种博大和坚忍的大国精神,一种气宇轩昂的亢奋和英雄主义的激情。在楼层外围,大量使用了黑铁铸件,莫大主楼顶端悬挂的镰刀斧头党徽,把铁与血的涵义诠释得淋漓尽致,整个建筑艺术风格都呈现了强烈的意识形态特征。据说七姐妹大楼下都有连接克里姆林宫的密道,虽然记者在莫大学习了五年,却从来没有机会下到莫大主楼的底层,但是莫大主楼里严密的安保从侧面反映出这个地方的非同一般。

  斯大林高楼气势磅礴,高耸雄伟,布局对称,装饰富丽堂皇,以显示革命的激情与荣耀。正如斯大林时期苏联的各种艺术形式一样,建筑艺术风格呈现了强烈的意识形态特征,为赞美共产主义的理想社会秩序做出贡献。

                                      赫鲁晓夫式民居

  赫鲁晓夫楼解决住房问题

  如果说当年的斯大林高楼多是面子工程赫鲁晓夫楼则解决了当时的住房问题。赫鲁晓夫楼是模仿法国廉价社会住宅的样板楼建造的五层小户型简易住宅楼,大都设计成长方形,采用预制板结构或砖混结构,方便工厂统一生产标准规格的配套设施,这种低成本的住宅楼讲究实用和节约,把厨房、卫生间的空间都压缩到最小。据说,赫鲁晓夫本人当时对小卫生间设计非常得意。他曾说,只要能容得下我,其他人就都不会有问题。赫鲁晓夫楼的大量兴建,在一定时期内缓解了苏联政府的住房难题。

  今天走在莫斯科街头,砖混的赫鲁晓夫楼依然随处可见,毫无修饰的外观、低矮密封的阳台都成为赫鲁晓夫楼的特色。与斯大林时期彰显民族风格的建筑相比,不加任何装饰的赫鲁晓夫楼虽说其貌不扬,但功能比较到位,辅助设施也相对齐全。在当时的社会条件下,赫鲁晓夫楼在较短时间内改善了全国居民的住房条件。但这种楼千篇一律,加上年久失修、功能退化,如今已经难以适应现代生活的需求,因而成为各地政府和居民的心头之患。曾有一部苏联电影,喝醉酒的剧中人本在莫斯科生活,却误坐上了飞往其他城市的飞机,出租车司机又把他送到了与莫斯科同一街名同一门牌楼前,这里的房子和他莫斯科的家没有差别。

  苏联的强盛使斯大林楼赫鲁晓夫楼的模式影响颇广,在东欧各国都能看到斯大林式建筑的影子,例如波兰华沙的科学文化宫,此外,北京的军事博物馆、北京火车站建筑风格也是如此。赫鲁晓夫楼也成了不少国家模仿的住房模式,比如中国的筒子楼。

  梅德韦杰夫公寓价格不菲

  叶利钦时期,苏联解体后各种民族意识形态空前活跃,俄罗斯境内各地的教堂、修道院都得以恢复,东正教洋葱头教堂的尖顶时不时在居民社区中出现。如果说叶利钦执政期间,重修救世主基督大教堂是为了恢复俄罗斯民族荣耀,重续帝国旧梦,那么普京时期则致力于收拾叶利钦留下的烂摊子,试图解决平民住房问题。普京任总统时曾表示要解决俄罗斯军人的住房问题,而截至20119月的政府会议上,普京总理也仅能承诺那些尚在排号的军人们在未来两年能解决住房问题。由此可见俄罗斯住房问题的紧张。

  梅德韦杰夫主政期间,延续了普京政策的方向,鼓励在莫斯科周边地区开发更多的商品房,但是俄罗斯捉襟见肘的经济,不得不让所谓的梅德韦杰夫公寓成为一种象征性的政策口号,梅德韦杰夫也仅限于鼓励年轻人赚钱买房,莫斯科街头更多的还是商业化的高层住宅楼群,既不同于低矮的赫鲁晓夫楼,也不同于宏伟的斯大林式建筑,外饰比叶利钦时期兴建的住宅楼华丽,但价格也不是普通百姓能承受的。莫斯科大学周边地区的楼盘一平方米约合3.8万元人民币,此价格自从2008年至今没有太大的变化。

 

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...