俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯:在历史中汲取快乐的民族

俄罗斯:在历史中汲取快乐的民族

2010-11-13 来源:人民网
内容摘要:假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心时暂且克制自己,相信吧,快乐之日就会到来。

前言:俄罗斯前,我再次读了俄罗斯伟大诗人普希金的名作《假如生活欺骗了你》--“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心时暂且克制自己,相信吧,快乐之日就会到来。是什么让俄罗斯人如此乐观而积极呢?带着这样的疑问我来到了俄罗斯。

俄罗斯:在历史中汲取快乐的民族
喀山列宁博物馆,4月22日正好是列宁的诞辰

  走出圣彼得堡机场,热烈的阳光扑面而来,到俄罗斯的第四天,我们迎来了久违的晴朗。

  很快我们感受到了更强烈的炙热,一位手捧玫瑰花的中年男士走进候机室,和女友相拥后,笑着离开;此时,停车场里一对年轻的情侣正激情地拥吻。这真是一座浪漫、热情的城市,这是圣彼得堡留给我的第一印象。

  圣彼得堡是本次俄罗斯之行的第三座城市。420日至29日,我有幸成为中国青年记者代表团的一名成员访问了俄罗斯。在前四天,我们走过莫斯科,喀山,从俄罗斯的首都走到鞑靼自治共和国首府,再到这座北方威尼斯”;从初到莫斯科皑皑白雪的冬天走到了圣彼得堡阳光明媚的春天,如此层次分明的气候对于十天的俄罗斯之行来得恰到好处。

  分明的不仅仅是气候,还有俄罗斯人的个性。我们在悠久的历史、博大的文化、雄美的建筑、如画的风景中一次次感受俄罗斯人层次分明的个性,感受他们聪慧、坚韧、真诚、勇敢、执着的内在,体味他们乐观、精致、闲适、浪漫、充满想象力的生活。如果说,人是一个地方最独特、最动人的风景,那么,在俄罗斯的每天,我们在这道魅力十足的风景中因为了解所以懂得。

  初到俄罗斯,最直观的印象是女人的美。俄罗斯女人的美不仅在于得天独厚的外在条件,还在于每个人会按照自己的喜好选择适合自己的衣装,而且在色彩和佩饰上讲究协调一致,既有个性又彰显品味。让你在赏心悦目的同时,感受她们的艺术修养和教育背景。

  俄罗斯的艺术表现形式是极为丰富和奇妙的,在这些表现形式中你能充分体味到俄罗斯人的聪慧、想象力、勤劳、执着、热情和幽默。

莫斯科新女隐修院公墓,游客自觉将被风吹倒的花放回花瓶
莫斯科新女隐修院公墓,游客自觉将被风吹倒的花放回花瓶

  譬如雕塑。

  在莫斯科的名人公墓-—新圣女修道院公墓里,我们在缅怀托尔思泰、果戈理、叶利钦、中国的王明等历史名人,穿梭于俄罗斯的历史进程时,我们更惊叹于其独特的墓碑和纪念石刻的精妙。

  不管是赫鲁晓夫的黑白两色几何体墓碑、契科夫的角形的尖顶墓碑,还是俄著名演芭蕾舞演员乌兰诺娃的纯白色墓碑,每一块墓碑都再现了逝者的特点,它们构思巧妙,无论是造型、立意、色彩,还是表现手法,都无与伦比。雕塑家用自己的想象以及对逝者的理解为其添上了画龙点晴的一笔。这是一个奇妙的艺术王国,在这里,你感觉不到死的沉重和绝望,你领悟到的是生命的活力和乐观。

莫斯科,油画街成了另一种风景
莫斯科,油画街成了另一种风景

  譬如油画。

  在莫斯科、喀山、圣彼得堡,我们参观了数十个教堂和博物馆,也因此看见了无数精美的油画;在三座城市的街头,民间画家展览着自己的作品,总能吸引路人的驻足观看;在每家餐馆或办公室,我总能看到墙上挂放着油画,你能感觉到俄罗斯人对油画是多么的热爱和自豪,他们懂得生活,也热爱生活。

  譬如建筑。

  三座城市的建筑各有不同。莫斯科的风格更多还是保持了斯大林时期的古朴;喀山的鞑靼人信仰伊斯兰教,在喀山可以看到很多宏伟的教堂和伊斯兰教清真寺;而在圣彼得堡,你可以看到欧洲不同国家的建筑风格,包括希腊、德国、意大利、法国等。我们在博物馆的绘图中看到古代俄罗斯人的建筑过程,每一座建筑后面是无数俄罗斯人的勤劳、聪明、执着的再现。

  譬如舞蹈、摄影和音乐。

  有幸观看了芭蕾舞,这真是一场视听盛宴,而我想写的是观众。早听说俄罗斯人看芭蕾舞会盛装出席,果不其然,在中场休息时,我看到更为精致的俄罗斯人;整场,座无虚席却安静有序,舞毕,大家整齐的鼓掌、有序地退场。在卫生间,我看到演员,其他人并没有蜂拥而上的要求合影、签名,大家只是向她们含笑点头。

  中场,同时也是观众的茶点时刻,休息大厅展览着照片。这些照片是摄影师随意抓拍的镜头,按照人物的职业而分类,譬如演员类、导演类、幕后类等。捧着茶杯,一张张地看照片,我深深地陶醉了,陶醉在他们对艺术的痴狂、执着、孤独和喜悦,那一刻,通过舞蹈、音乐和照片,我进入了他们的内心,剖析他们对艺术的热爱和坚持,这就是艺术的魅力吧。

  当然,俄罗斯人决非只懂艺术。这个在二战期间立下赫赫战功的国家,早向世人展示了俄罗斯人的坚不可摧的意志、誓死护国的凝聚力。

  苏联人民在艰苦卓绝的卫国战争中付出了沉重代价。1941-1944年,列宁格勒被困900天,粮食运不进去,49万居民被活活饿死;二战期间共有27000000名死难者……在圣彼得堡二战纪念馆,莫斯科武装力量中央博馆物,当看到这些数据后,我一次次为苏联人民的坚韧所感动。

无名烈士墓,地上的花朵静静仰视着换岗哨兵迈出的步伐
无名烈士墓,地上的花朵静静仰视着换岗哨兵迈出的步伐

  更深的感动的来自于莫斯科红场的无名烈士墓。

  无名烈士墓下只安葬着一位烈士的骸骨,但他代表了二战期间为和平牺牲的无名英雄们。墓前常年燃烧着一簇长明火,象征着烈士精神永远光照人间;墓旁有两个哨兵站岗,被称为俄罗斯第一哨。哨兵一小时一换岗,每一次换岗仪式,都吸引众多人。这其中包括俄罗斯的学生、新人、过生日的人及国外要领等。

  无名烈士墓花岗岩平台上刻着这样的字句:你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽

  无名的永恒,让人无法不动容!

  在俄罗斯,你随处可以感受到俄罗斯人对传统爱国教育的重视。

  譬如,在莫斯科、圣彼得堡,才结成伉俪的新人们,会到当地著名的景点鲜花、留影,这样的景点通常是纪念馆、博物馆或者公墓。当行走在城市观赏美景时,穿着婚纱的新娘和帅气的新郎和你擦肩而过,或看他们手捧鲜花在公墓前低头沉思时,你会领悟到这个国家的强大,那是历史与现实之间责任的传呈,那是家与国不可分割的交融,那是一种再生的永恒!

  所以,你可以理解俄罗斯人的乐观、自由、敢爱敢恨和热爱生活的根源。 一个经历痛苦的民族对幸福有切肤的感受。俄罗斯人有民族的底蕴,有生命的骄傲,有精神的传呈,有失而复得的洒脱,有充满憧憬的心灵,有开拓未来的信心和力量。

  所以,普希金在《假如生活欺骗了你》中大声说不要忧郁,也不要愤慨!相信吧,快乐之日就会到来。

  而这一切,才是俄罗斯最大的财富!

标签:俄罗斯  红场  莫斯科  圣彼得堡  列宁  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...