俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 哦,俄罗斯(情迷圣彼得堡4)

哦,俄罗斯(情迷圣彼得堡4)

2010-11-13
内容摘要:作为一个短期游客,我喜欢圣彼得堡这个城市。

  五、观赏城市的表情

  城市风貌:如果只花1个小时,坐车浏览一座城市的主要街道,景区。市容的轮廓风貌会给我们怎样的感受呢?那个城市的衣着、装饰和举止就像一个综合起来的人,她的表情会概括出一种人文心态,表达出一种情绪和性格。

圣彼得堡的早晨
圣彼得堡的早晨

  有资格骄傲:走过圣彼得堡的大街小巷,河畔广场,就觉得这里是一个古风弥漫,充满了诗情水意和浪漫情怀的地方。历史遗迹,古典建筑,美丽的自然与现代化的进步并存,整体风貌和谐统一。300多年来历经战火和时代风雨的洗礼,一切仍然保护得很完整,面对祖先和世人,他们真的有资格骄傲。

  从古老的岁月中走过来的城市,就是有历史名城的大家风范。那是一种从容和优雅,淡定和稳重,雍容和深沉的气质。带着历史的厚重,不慌不忙,稳步前行。好像心里有谱,就不慌神儿。

  没有让珍贵的文物淹没在年轻单薄的建筑群里,没有否定上了年纪的古老地标,不认为那是抱残守缺,不轻易拆除年久过时的房屋,相反,他们以此为荣耀。让前辈的老作品,依然与众不同地屹立在那里,充分表现着一种文化自信。有的游友称其市容破旧落后,千篇一律,甚至让地陪导游来京见见新世面,我不能苟同。人观看的角度有别,结论大相径庭也是自然的。

  我们绝对是浮光掠影,走马观花,不可能进入城市的内心。观光嘛,没有社会考察考古的使命。就一目了然的景观而言,印象特别深刻的除了河流宫殿外,还有无数造型精美讲究的古今教堂,修道院。有众多的公共文化设施,剧院、图书馆、博物馆,喷泉和雕塑,有多所著名的艺术院校,人均占有比例一定很高。民居密度不大,整洁朴素不张扬,但规矩雷同。另外,建筑群多是可以拉开距离看的,空间开阔,坦然、清净,不杂乱、不闹腾,没有见缝插针的拥挤和局促感。

  艺术家建筑师受尊重:除了有名的教堂像滴血教堂喀山教堂、圣彼得堡罗教堂等等,还有许多给人美感但不知名的风格迥异的漂亮建筑。有不少艺术家的雕像和作品,导游每每介绍起来,一定要说出设计者的姓名而不是领导的签字,有些就刻在建筑上,充分反映出这个城市对艺术家设计师们的尊重和认同。

  斯莫尔尼宫(斯莫尔尼修道院)特别要记几笔,汽车就停在宫前,我后退了一段距离以便看她的全貌。这是建于1806年的贵族女子学校,十月革命期间成了布尔什维克军事委员会的司令部,直至1918年首都迁往莫斯科,因此成为革命圣地,后来又当了圣彼得堡市长办公楼。

斯莫尔尼修道院
斯莫尔尼修道院

  斯莫尔尼宫的一组建筑安静地站在那里,主体建筑有三层楼,照例有葱头尖顶和高高的十字架,两翼有对称的小建筑群呼应。接近傍晚了,阳光依旧强烈,云天之下,建筑群展示出一种典雅的姿态,在幽静的街道上显得壮观,柔美。作为贵族女子学校再恰当不过了,但是当军事指挥部就有点奇怪,不知当初革命领导人是怎么看中它的?当今俄头号女强人,普京总统铁杆政治盟友,下届总统热门人选,女市长瓦莲金娜在这里办公还差不多。能联想到的是叶卡捷琳娜二世。

  遮挡:街上有些正在修复施工的建筑,都用画在木板上的建筑图案临时遮挡,很用心,好像生怕破坏了城市景观的完整性,让那样的施工显得得文雅了。

  美女多:在人口统计上,听说这里阴盛阳衰。反正女性特别抢眼,比例是大。姑娘漂亮得无可挑剔。街上的画亭多、雕塑多、街头艺人多、画师多、美女也多。纯天然的白皙皮肤,金发,标致的高鼻深眼长睫毛,身材曲线棒极了!我咂舌瞪眼地行注目礼,老太太尚且如此冒傻气,何况小伙子乎!几次看到衣冠楚楚的先生或穿着随意的小伙子在地摊上买一束鲜花(不是单纯的花摊,是果摊、菜摊捎带着卖花),捎回几个葱头土豆,还搭着花吗?我能想到一位幸运的女士或姑娘那满足的笑脸,听说殷勤之后就该酗酒、打老婆、不忠了,这恐怕是世界男性的通病吧。

站在尼古拉海军教堂外看夕阳
站在尼古拉海军教堂外看夕阳

  我记住了尼古拉海军教堂的那个傍晚:其实当时看到的钟楼比我能写的拍的生动得多,但文字和照相技术的逊色并不妨碍我记录心得的热情。还有教堂的故事也略知一二了。始建于伊丽莎白女皇时期,传说中的尼古拉是航海者的守护神,所以这成了俄罗斯海军的安魂地,网上说内有日俄战争死亡将士的安魂堂,那不是抢着瓜分我们中国东北领土的厮杀吗?幸亏只看了建筑外观,要是进去了就算参拜亡灵吧?可就冒傻气了,认敌为友,事关重大,有点后怕。我们是在运动中长大成人的,知道就算是无意无知的失误也没准造成个别同胞的仇恨与误解,跳黄河洗去吧。

  在皇帝剧院看芭蕾舞天鹅湖:9排正中,对于我是好票了。在国内我会看想看的演出,但大都买差劲的便宜票,降低成本,满足于进去就成。皇帝剧场没有名气,但环境很不错,三层楼,带包厢。雕梁画柱,穹顶和侧壁的画色彩有些黯淡。回廊悬挂艺术家照片,柴科夫斯基雕像,幕间休息还有艺人在走廊里演奏和缓的乐曲,很有气氛。

  现场乐队很投入,有我们比较熟悉在国内流传广泛的曲子,在特定环境里感觉不一样。黑白天鹅和王子跳得很不错,但众天鹅还是差了一些。我没有觉得上当,喜欢,就快乐,挺享受的。身边几位上了年纪的同团老者,也都专著欣赏,赞不绝口。69岁的L老师因为发烧,体力不支,一直在打瞌睡,替她惋惜的。西方的一些老游客穿着极正式,胸前插着花,夫妇牵着手,先生绅士,女士优雅,令人刮目。

  在天鹅湖的故乡感受百年经典,聆听原味的柴科夫斯基,(1895年,天鹅湖在圣彼得堡成功首演,至今仍是世界芭蕾舞的楷模),体验古老舞剧中的华丽明朗,温柔感伤,轻松活泼,热情奔放,度过了赏心悦目的夜晚,是一种幸运。

桥头、剧院
桥头、剧院

  繁忙的港口:大小船只进出不停,表现着城市与外界沟通的动感和活力。街头有急忙忙赶路的车流人群,拉达、和奔驰并行。脱去外衣在草地上悠闲晒太阳的人,老人安坐花园里,绿地上有鸽群和孩子,表现着一种处于快慢之间祥和。

  白夜和晒太阳:是又一道风景。622日是圣彼得堡白夜日,昼长夜短,昏晨交错。虽然已近8月,但仍然是夜半还不黑天,就是下半夜醒来,迷迷瞪瞪凭窗眺望,总是能看到远处天边一缕缕彩云和霞光,分不清早晚。这里的人都不怕晒,特别是女性和国人大不一样,年轻的衣着暴露时尚,露肚脐。很多人脱光了,晾着还嫌不够,无人遮挡什么伞、纱、帽子什么的,那种阳光照出的红肤色健康漂亮。可能是白种人的底色好吧。

  婚礼的队伍:城市的看点真不少,周末举行婚礼的队伍很有声势。保罗介绍了涅瓦河畔的婚礼登记大厅,说里面布置得很漂亮,是该和人士科党办布置得有点区别。我们从车上看那里门庭若市,车队热闹。遥想我当年去过的街道办事处,破旧不堪的小屋现在也刷墙铺地板,鸟枪换炮了吧。

  还得再提一下彼得大帝一世:(俄国第四代沙皇)一个俄罗斯历史上非凡的君主,行政上进行改革,把地方政权集中到中央,实施封建一统。派使团赴欧洲学习各种先进技术,兴建各类学校、剧院、办起俄罗斯第一家报纸。建立了有130个军团强大军队、数十艘舰艇的海军,并不断向外扩张,亲自率兵进攻瑞典,赢得了芬兰湾,打开俄国的出海通道和商口,成为欧洲列强之一。是他在涅瓦河的荒岛上建起了彼得要塞和这座优美的古城,1712年从莫斯科迁都至此,开城鼻祖,也算政绩显赫了。

  历史是复杂的:对历史人物的评价更是立体多角度的。我对历史知之甚少,但可以想到的是社会进步的标志起码要有生产力发展,科学文化进步,国力提高吧,对俄国人而言是否彼得一世也做得不错?谈那时皇帝对不同政见者的镇压,社会公平,他可是个铁血人物。相隔几个世纪,我们还有太多的背景不知道,平民游客,就不累脑子,不操心了。

  圣彼得堡是一座令人尊敬值得称颂的英雄的城市:作为俄罗斯帝国首都的圣彼得堡1914年更名彼得格勒,1924年改为列宁格勒,二战时打得很惨烈。希特勒17个月的围困,圣彼得堡有64万人冻死饿死,2万余人死于德军空袭炮击,城中军民不屈不挠,进行了艰苦卓绝的抗击,最终挫败了德军占领摧毁列宁格勒的目标,把强大的德军北方集团军群死死拖在苏联西北战场上,有力地支援了苏军其他战场的胜利。

  美国资料中记载一个将军可以赢得一次战役的胜利,但是,只有人民才能赢得战争的胜利!”英报曾称列宁格勒的抵抗乃是人类在经受不可思议的考验中取得辉煌胜利的一个榜样。在世界历史上也许再也不能找到某种类似列宁格勒的抵抗。

  现在可以看到多处歌颂民族英雄,纪念二战英烈的广场、雕塑、纪念碑,都铭刻着他们的英雄壮举,记录着那段艰难的日子。

  对于普通人:再好的宫殿也不能住的,艺术品毕竟不是普通百姓可以当饭吃的。生活仍是现实的,哪个社会都会有它的问题。我们逛了超市和小店,水果蔬菜都比较贵,如大樱桃150卢布1公斤,超市的桃子合人民币8元一斤,还不象样。和老往认真观察了小店里那些熟食、糖果、快餐,熟肉尽是特大块的,相对便宜的是奶酪、巧克力、伏特加也不贵。他们还是吃得热量太高。我们买冰砖、黑巧克力,在超市买了加心巧克力、酸奶,都太甜了。

摊上的大樱桃160卢布1公斤(人民币27块1斤)
摊上的大樱桃160卢布1公斤(人民币27块1斤)

  价钱换算题,是我小学的应用题,结论是用苏修的1个西红柿的价钱,可以在我国买半只鸡了。但现如今他们平均收入800美元,教育医疗免费,住房有补贴,过得也不错了。因政府鼓励生孩子,缓解人口资源短缺,生一胎、二胎都有很大的物质奖励和优惠,还不见成效。据说鼓励还在不断提高,有专家建议2胎家庭送汽车,三胎送别墅呢。但对引进移民的建议在法律上,心理上他们准备还不充分,而未能实施。

  我们住过:在圣彼得堡我们住过两家三星级酒店,真不象某些朋友介绍得那么惨,从外到内还是达标到位的。大堂宽敞漂亮,房间设施完善,特别是的西式自助早餐可口,酸奶、奶酪、点心的品种很多,还有烤肠熏肉,加上饮品水果,想吃个饱胀没问题,中餐差一点。

  问题比较严重的是厕所:景点厕所少,饭馆厕位不足,总要耐心排队。赶行程又节奏没谱,自己要设计控制好。我们的方针是见厕所必上,以防过了村,找不到店。收费的一般10-15卢布,对这样的人生要事,该花就花,不能小气,不腾空了兜着走,心里不踏实,也影响观光的质量。

  多数情况下,我们早晨吃酒店自助餐,午、晚是中餐。很家常,蔬菜有油菜、柿子椒、茄子、土豆片,荤菜是炖鸡、土豆烧牛肉、不同的鱼等。那些中餐是专门接团的,环境有好有坏,我是个对吃不敏感的人,出门在外没几天,什么都能凑合。

  酗酒是社会问题:晚上提着酒瓶的人常见,地下路边也常有成堆的啤酒瓶,就是大白天,在景区,也会有拿着啤酒边走边喝的人。醉鬼会一时失去理智。所以我们被反复叮咛,晚上不要随便外出远走,护照随身携带。我们只在酒店四周转悠,网上看到有人在那些跳蚤市场淘的小玩意挺馋人的,有点不甘心,草木皆兵了。

  慢一拍:显然,这里的经济发展比我们慢一拍,政治改革大家心知肚明。公民们好像没我们勤快,节奏有点慢,可能太会享受生活,起床都比我们晚。可不知怎么,就是觉得他们有底子,另外,人少,求职就不那么抢了,公共汽车都挺松快的。

  总之,作为一个短期游客,我喜欢圣彼得堡这个城市,完全没有一些年轻网友提到的失望。理由丰富,主要是它有看头,有想头,且好看并有意思吧。几天里,它给我们展示了几百年的画面。临走的前一天下午,冬宫广场正在戒严,预备迎接滚石乐队的大型演出,历史的又一篇章已经翻开了。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  圣彼得堡  列宁  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...