俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 莫斯科夜晚的文化生活

莫斯科夜晚的文化生活

2012-02-16
内容摘要:随着夜幕的降临,所有的一切都会悄然发生变化。夜晚的莫斯科完全是另一副景象,而不是您白天沿着大街小巷漫步的那座城市。


  随着夜幕的降临,所有的一切都会悄然发生变化。夜晚的莫斯科完全是另一副景象,而不是您白天沿着大街小巷漫步的那座城市。所以,有必要欣赏一下莫斯科有人工照明的夜色。一个简单的方法就是乘坐大巴观光,许多旅行社都提供这种旅游线服务。如果您冬天来莫斯科,那么尽管俄罗斯冬天的性情会随着时间变化,但暂时还是妨碍您徒步尽情观光。夜晚的莫斯科是不会让人失望的。还是让我们一起来听听有趣的介绍,并从窗户里领略夜晚的景色,这将能帮您勾勒出它的轮廓。

  除了白天观光游览,晚上无疑是感受文化和艺术魅力的时候。这时候,您可以去剧院、音乐厅和电影院。莫斯科有许许多多的剧院,如果一个人想在缪斯的包围中度过一个夜晚,那他就不会无事可做,所有的问题只是在于选择您最喜欢的事情。如果碰巧您懂俄语,或者正在学俄语,那么您的选择几乎是无限的。有数十家剧院可供您选择,如上演经典剧目的小剧院,演出的多是俄罗斯的莫里哀——亚历山大·奥斯特洛夫斯基的作品。还有二十世纪全俄罗斯文化传奇式和里程碑式的剧院当代人剧院和莫斯科列宁共青团剧院。另外,您还可以去莫斯科契诃夫模范艺术剧院和莫斯科高尔基模范艺术剧院。再就是虽然年轻,但已远近闻名的非模范室内剧院。

  另外,如果您不懂俄语,那么我们就选择音乐剧吧。

  既然您很快就要来俄罗斯,那么命运会安排您了解俄罗斯的芭蕾舞或歌剧。当然,莫斯科大剧院很早以前就成为一个旅游景点。现在参观会教您更觉新奇,因为大剧院在经过六年的大规模改造后刚刚重新开放,这已经成为2011年俄罗斯文化生活中的一件大事。在大剧院开幕式音乐会上,全国各地精英在此荟萃,世界各国对开幕式进行了实况转播,音乐会门票价格创下了令人难以置信的记录。

  许多年来,这座建筑被认为是俄罗斯的象征,它于1856年出现在莫斯科地图上。从那时起,它经历了许多变迁,这些变迁都是非常致命性的,不仅遭遇火灾,而且在1917年革命后,剧院所有的沙皇标志都统统被拆除。重建后的剧院还原了帝国时期的雄伟风貌,内部恢复了镶木地板、装饰线条和黄金装饰。装饰主厅用了超过5公斤的纯金,内部装饰细微之处都薄薄地帖上了一层金。

  焕然一新的莫斯科大剧院面积增加了一倍,在原来地上六层的下面又加上六层,并有同一个舞台,静音椅和独特的声学效果。可以在特殊的参观游览过程中看到并听到这一切,大剧院每周都有三次这种游览活动。但最好还是买一张票,不仅要欣赏它的内部装饰,也要享受一下著名的音乐演出。

  如果您有幸欣赏过由柴可夫斯基作曲的音乐芭蕾舞剧《胡桃夹子》、《睡美人》和《天鹅湖》,或者尼古拉·里姆斯基-科尔萨科夫的歌剧《沙皇的新娘》或《萨尔坦王》,那就可以说,您的旅行是成功的。

  您或许希望在某一天去大剧院看戏,但是未必能够买到那天的票。请不要担心,离大剧院不远的德米特洛夫卡大街上有一座全国最好的音乐剧院,它就是斯坦尼斯拉夫斯基和丹琴科剧院。那里的价格要比大剧院低几倍,但同样会得到美的享受。假如您6月份来莫斯科的话,就尽量能赶上六月的演季芭蕾舞节。每逢这个时候,来自全世界的青年演员都会在莫斯科各家剧院的舞台上演出最著名的芭蕾舞剧。

  除了芭蕾舞剧、歌剧和戏剧外,晚上在莫斯科还可以欣赏各种音乐:古典音乐、现代音乐、民间音乐,尽情地大饱耳福。最有名的音乐厅要数柴可夫斯基音乐学院、莫斯科爱乐乐团、格涅辛音乐厅,当然还有莫斯科帕韦列茨卡亚地铁站附近的莫斯科音乐剧院。只需远眺就可以看到这座建筑,在它的屋顶上有一个巨大的高音谱号。每天晚上,音乐剧院的每个厅都会举办由世界各地的音乐家演奏的不同流派的音乐。

  莫斯科每年举办近十几个音乐节,其中最有名的,毫无疑问,也是举办时间最长的音乐节就是十二月之夜古典音乐节。这个节日在普希金博物馆举行,在莫斯科已经连续举办了三十年,通常都与博物馆的展览主题相关。

  另一件大事是春天的复活节音乐节。复活节在俄罗斯文化中向来都比一般的宗教节日更为重要,汇集了人间和天堂的生活。复活节期间,莫斯科举办各种交响乐音乐会和教会合唱,敲响钟声。顺便提一句,许多音乐会都是在教堂里举办的。音乐节组织者,著名指挥格尔吉耶夫介绍说:

  重要的是,要介绍拥有几百年历史的莫斯科教堂和各地的教堂。教会合唱是这个节日的组成部分,能给人们带来莫大的欢乐。复活节的钟声...总之,节日的气氛,庆祝节日的那种感觉。难怪里姆斯基-科萨科夫称他自己的作品是神圣的节日,甚至无需解释就明白是什么样的节日,每个人都清楚这就是复活节!

  戏剧节中最富盛名的是5月份举办的契诃夫国际戏剧节。节日的水准非常高,其主办单位有能力邀请到世界知名剧团来莫斯科演出,如法兰西喜剧院和米兰歌剧院。契诃夫国际戏剧节艺术指导瓦列里·沙德林说:

  这是文化学的使命,因为我们让市民们有机会了解世界各国剧院的杰作。另一方面,我们也让演员和导演看到另一种戏剧流派,这样可以丰富俄罗斯戏剧。

  通常契诃夫戏剧节的剧目都不谋而合。比如说,几年前一些戏剧团在莫斯科的马戏表演都场场爆满。不久前,俄罗斯庆祝了契诃夫诞辰150周年,这个节日就是以契诃夫的名字命名的。在契诃夫诞辰纪念日,国内外剧团自然会上演根据他的剧本编排的戏剧。

  在契诃夫戏剧节结束后,紧接着就是莫斯科国际电影节。这是6月份的一件最令人瞩目的大事。 它是除威尼斯国际电影节外历史最悠久的第二大国际电影节,已有五十多年的历史。参加电影节的从来都是世界各地的最佳影片。

  总之,爱好艺术的人们在莫斯科是不会感到无聊的,每个季节在俄罗斯首都都会度过有益于身心的夜晚。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...