俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 天然景观——堪察加半岛

天然景观——堪察加半岛

2012-02-16
内容摘要:在地球上能否找到从未被人类的手触动过的地方呢?可以毫不含糊的说,没有!但是在俄罗斯存在着这种角落,这就是位于我国东部边陲的堪察加半岛。


  在地球上能否找到从未被人类的手触动过的地方呢?可以毫不含糊的说,没有!但是在俄罗斯存在着这种角落,这就是位于我国东部边陲的堪察加半岛。在那里,大自然,把生活规则强加于人,迫使火和水永远争执不休。冬季里堪察加半岛的土地消失在冰雪覆盖的下面。似乎生命停顿了下来。但是冬季的静止是骗人的,地下的震动使土地抖动,泉水的热蒸汽从地下冒出来。

  堪察加边区的行政中心是堪察加彼特罗帕甫洛夫斯克,这个城市始建于18世纪中叶,建于第一个考察队来到这片土地上之后过了20年。这个考察队是俄国舰队的军方著名的航海家威图斯·白令率领的。在堪察加半岛上建立第一个居民点的日期成了堪察加彼特罗帕甫洛夫斯克的生日。这个居民点是用圣徒彼得和帕维尔的名字命名。

  如果你们突然听到炮声,请不要惊慌害怕,因为这是在彼特罗帕甫洛夫斯克放炮校正时钟。还在俄国沙皇彼得大帝执政时,在该市就已经有放炮校正时间的传统,按照他的命令,每天在中午和子夜,俄国的这个港口城市会被炮声震撼两次。在不久以前,这个古老的传统被恢复了,但是决定取消子夜鸣炮,以免打扰该市的居民和客人的美梦。

  堪察加彼特罗帕甫洛夫斯克市的外貌毫不惊人,当地的山地地形和频繁的火山爆发影响了该市的建筑特点,使之显得非常朴素。在这里经常发生实际上人们感觉不到的微弱的地震。

  堪察加的人口总共才有30万。所以,在这个半岛的陆地上和沿岸海里,约有1000种动物,其中有雪豹、驼鹿、海豹、逆戟鲸。堪察加的主要主人是棕熊。到处都生长着浆果的森林和有淡水鲑鱼的河流,都是棕熊的领地。在堪察加彼特罗帕甫洛夫斯克市里,甚至给棕熊建了一座纪念像。

  设在堪察加半岛上的国立克罗诺茨基生物圈自然保护区,是在俄国建立的最早的自然保护区。它的优先任务是保存棕熊种群,在这里约有700只棕熊。被围栏围起来的棕熊好奇地观察游客的举动。虽然这些动物不走旅游者所经过的小路,但是不要远离导游和自然保护区的指导员。

  克罗诺茨基火山的锥形山顶高300多米,它顶部的永久冰川,远在200公里以外就能看见。这座后山的状态相当安静,它的火山活动只表现为偶尔冒出蒸汽和气体。

  堪察加的热呼吸这并不是简单的华丽辞藻,而是真正的现实,因为正是在这里,在克罗诺茨基自然保护区的境内,有着著名的间歇喷泉河谷。间歇喷泉是泉水沸腾的、定期时而不断喷出水蒸气和泥土混合物的喷泉。它的产生过程是这样的:水在地下的蓄水空间里变热、膨胀、内部压力增加。从地下喷出,千百万股细水流冲入空中,然后,间歇喷泉逐渐静止下来,积蓄力量直到下一次的喷发。

  堪察加的间歇喷泉河谷是一个长4公里2公里的火山峡谷。在2007年,那里发生了强大的泥石流之后,许多喷泉被千百顿泥土掩埋了。天灾改变了那里的地貌,但是没有使它丧失它的独一无二的特点。在发生泥石流之后,在这个有间歇喷泉的河谷里形成了一个有碧绿色水的不平常的湖泊,它的水温长久不变,即使是在冬天也不低于摄氏零上20度。

  诗人赞颂这个有着间歇喷泉的河谷,把它称做是大自然母亲深藏在堪察加山脉大裂缝里的珍宝。如果不让人们欣赏到这种美丽的景色,是不可饶恕的错误。从2010年起,人们可以不用出家门,通过因特网就可以游览这个有着间歇喷泉的河谷,从这个河谷做网上转播,是世界保护野生生物基金会的最受人喜爱的网页之一。

  这个基金会的代表拉甫列诺夫解释说,摄像机做360度的转动,除了拍摄全景图像以外,它还可以拍摄名为大间歇喷泉巨人间歇喷泉的大镜头。它从不同的视角拍摄,自然保护区的工作人员可以通过卫星渠道来遥控它。

  在堪察加总共有160座火山。克留切夫斯基火山是被列入29座活火山名单里的一座。对于它来说,喷发岩浆和火山灰是平常的现象,但是克留切夫斯基火山以它所创的记录给人们留下了深刻的印象,按时间来说,它在2005年喷发时,创下了最近一个的新纪录,那时火山灰达到了8000的高度。克留切夫斯基火山以其傲慢不羁的脾气从全世界吸引来了喜爱探险的游客。

  堪察加还有一项名胜,这就是乌宗火山的破火山口。这个直径为10公里的盆地是4000年前在一座巨大火山的原处形成的,它很像是一口热水沸腾的大锅。沿着铺在那里的木板走下去时,情不自禁地就会感觉到在地下隐藏着的巨大的能量。这个地点的美丽景色,将会给任何一个人留下难以忘怀的印象。

  在堪察加半岛,冬季长达5个月,在它的某些地区,气温降到摄氏零下40度以下。在堪察加半岛的西部尤其寒冷。鄂克茨海的冷空气使土地冻结起来,使它被冰层覆盖达将近半年,在堪察加彼特罗帕甫洛夫斯克市郊,设有现代化的山地滑雪基地。在冬季,乘坐狗拉的雪橇开心的滑行,也在等待着你们,甚至可以和朋友们一起做竞速比赛。

  如果您来到这里不垂钓就离开堪察加,将是不可饶恕的错误。堪察加半岛不只是以被列入联合国教科文组织的世界遗产名录的火山和间歇喷泉著称,同时还是以水质极为洁净的河湖而驰名。当地的河湖里各种鲑鱼多得让人惊奇,这里有细鳞大马哈鱼、红大马哈鱼、大马哈鱼、游客在这里钓到很多鱼后,可以聚集在篝火周围用刚刚钓到的鱼煮鱼汤吃。

  在堪察加旅游会给人有和大自然真实的、亲密接触的可能性。为此,需要暂时放弃文明给人类带来的福利。这就是说,要住在帐篷里,自己在篝火上做饭,背着沉重的背包徒步旅行。而对那些不喜欢睡在帐篷里过夜的人来说,我们就会劝他沿着有自然名胜的路线做一天的游览。

  堪察加半岛是个比较远的边区,从北京乘飞机到那里去,现在平均飞行的时间是20个小时,还要中途不得不换乘别的飞机。但是在不久以后,堪察加将会变得离我们更近,因为从623日起,俄罗斯航空公司(S7 Airlines)将开通北京到堪察加彼特罗帕甫洛夫斯克定期航班。请来堪察加游览吧!你们一定将不会后悔来到这里!

标签:俄罗斯  建筑  航空公司  飞机  导游  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...