俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 沙皇钟和沙皇炮 – 俄罗斯强大的象征

沙皇钟和沙皇炮 – 俄罗斯强大的象征

2012-01-31
内容摘要:沙皇钟和沙皇炮是俄罗斯强大的象征


  俄罗斯如此宏伟壮观的大钟在世界上绝无仅有,历史学家这样描写并没有错。最有力的证据就是位于莫斯科克里姆林宫内举世闻名的俄罗斯18世纪铸造艺术最具特色的沙皇钟,它建造于175年前。

  沙皇钟完全可以称得上一件雕塑杰作,每一位来访的游客都无不为它的雄伟而惊叹。它高六米,重约200吨。上面有天使高浮雕等精美图案。中央部分是皇家人物的肖像,以此来达到制作沙皇钟的目的——使之成为俄罗斯强大的象征。

  制造这个巨钟的想法当初是怎样产生的呢?建钟的传统是从西方引进的,而铸钟艺术被认为是一个神圣的职业。早期的基督徒相信,钟声可以恐吓污秽的力量。有趣的是,最早被发现的是中国4000年前制造的钟,它们都不是很大。

  17世纪初俄罗斯铸造工匠形成了自己的独特风格,其铸造工艺复杂程度极高。由于掌握了高超的铸造技巧,俄罗斯的钟声洪亮而富有特色。无论是在数量上还是在重量上俄罗斯的大钟都超过了其它大国。被称为钟王的最大的钟都位于莫斯科克里姆林宫的教堂。但在当时频发的火灾中,很多钟王都被毁坏。每次俄罗斯工匠们又都利用其残渣重造新的钟,而且造得越来越大。沙皇钟就是其中的一个。

  沙皇钟有一个不平凡的经历。它是根据安娜伊万诺夫娜女皇的命令建造的。于1735年建成。仅装饰和雕刻工作就用去了一年多。17375月在整个制作工作就要完成之际克里姆林宫发生了一场有史以来最大的火灾。火灾烧毁了几乎全部木制结构的建筑,填满了铸造坑。沙皇钟被烧得赤热,人们开始向它浇水,结果出现了裂缝,最终变成了重大11吨的一块废铁。沙皇钟在铸造坑躺了近100年。在坑里放上了木板和梯子供人们参观,一睹阿列克谢米哈伊罗维奇沙皇和安娜伊万诺夫娜女皇的肖像。

  人们再次记起它的时候已是尼古拉一世当政的1836年。他下令取出它,洗干净,安放在伊凡大帝钟楼附近的座架上,莫斯科钟博物馆馆长说。不过与它的前辈不同,沙皇钟因1737年那场大火而受损,无法再发出声音。沙皇钟至今已成无法逾越的俄罗斯铸造艺术的象征,因为目前无论是欧洲、亚洲、美洲的专家,还是俄罗斯的专家,还没有谁能打破这个纪录。

  距沙皇钟不远处还有一个莫斯科克里姆林宫的稀世珍品——沙皇炮,为16世纪俄罗斯武器制造工艺的代表作。实际上在俄罗斯历史上有两个沙皇炮。第一个浇铸于1488年,但没有保留下来。第二个100年后根据费奥多尔伊万诺维奇沙皇的命令于1586年浇铸完成。沙皇炮长近5,重39吨。炮筒外径1.2,里面完全可以钻进去一个成人,小孩还可以站着进去。

  制造如此巨大的大炮在当时可谓是一件大事,甚至在编年史中都有记载:根据沙皇和大公费奥多尔伊万诺维奇的命令……浇铸,大炮之大在罗斯和地球的其他地方从未有过,命名为沙皇大炮

  青铜炮身上有各种浮雕和字样,也有描绘费奥多尔伊万诺维奇本人骑马之姿。炮身的每一侧有四个柄,移动大炮时用来拴绳索。流传着一种说法,说是沙皇炮这个名称的来源就是因为炮身上雕刻有沙皇费奥多尔伊万诺维奇。不过更有可能是因为炮本身的大小而得名。

  起初建造此炮是想用来保卫克里姆林宫。当时沙皇炮位于红场附近为它特制的一个木座上。为了移动它,要在八个柄上拴上绳索,再套到马上。需要200匹马来拉。

  在1812年俄法战争期间,当撤离莫斯科时,沙皇炮的木制炮架被烧毁。1835年为它建造了一个带有雕塑的铁质木架和刻有花纹的炮弹。一个炮弹的重量就达2吨。

  如此巨大的大炮并未参加过任何战斗,否则整个大炮也会被炸个粉碎,再说文件中也没有类似的记载。正因为如此,长期以来人们一直在为它的用途争论不休。大多数历史学家和军事学家认为,沙皇炮是用来射击霰弹的。在16-17世纪这种霰弹是由一些碎石制成的。

  沙皇炮的秘密只在1980年才被揭开。当时把它从炮架上取了下来,运到了莫斯科郊外的谢尔普霍夫市,准备对它维修。专家们得出了出人意料的结论:原来沙皇炮严格来讲并不是炮。

  沙皇炮的特别之处在于它的炮膛。炮膛看上去呈锥体状,底是平的。原来这是一个榴弹炮!专家们还肯定确认沙皇炮开过炮。关于这一点还有一个有趣的故事:在俄罗斯混乱时期,伪德米特里一世掌了权,愤怒的人们打死了这个伪沙皇,并焚烧了它的尸体,把其骨灰填满了沙皇炮,射了一炮——这就是有史以来唯一的一次射击。所以说,俄罗斯有个从未响过的沙皇钟和一个从未射过的沙皇炮的说法并不准确。

  沙皇炮因它是世界上最大的榴弹炮而被载入《吉尼斯世界纪录大全》。世界上体积和重量最大的大炮要数德国的古斯塔夫超重型铁道炮:它的口径为800毫米,重1350吨。虽然沙皇炮在长度和重量上都逊色于它,但沙皇炮的口径则是最大的。

  现在沙皇炮位于离伊凡大帝钟楼不远处,紧邻沙皇钟。除了沙皇钟和沙皇炮外,在莫斯科克里姆林宫还可看到许多其它稀奇的东西。但正如俄中两国的一句俗话所说的那样:百闻不如一见,还是希望您尽早亲眼一睹这一切。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...