俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 回望苏联解体20年 “苏联咖啡馆”折射怀旧情结

回望苏联解体20年 “苏联咖啡馆”折射怀旧情结

2011-12-23 来源:星岛环球网
内容摘要:在莫斯科和俄罗斯其他很多城市我都见到过红色的“苏联咖啡馆”招牌。这引起我的好奇,我想了解的是这“苏联”二字。

  苏联咖啡馆折射怀旧情结

  在莫斯科和俄罗斯其他很多城市我都见到过红色的苏联咖啡馆招牌。这引起我的好奇,我想了解的是这苏联二字。

  在亚历山德罗夫城,我走进一家苏联咖啡馆。屋里灯光不十分明亮,右边是一幅苏联时期的国家地图,左边是我们曾经这样生活过的横幅,横幅下是几张苏联时期的建筑物、人群和鲜花的照片。单凭这些照片很难说明,这里的人们曾经怎样生活过。

  最令我难忘的还是对面墙上的布置:全世界休息者联合起来的横幅下排列着当年15个加盟共和国的国徽,左右两侧注明的是苏联的节日。这简直就是个宣传栏。它宣传的是什么呢?

  在苏联时期,最大的一个口号,或者说最大的一张招牌是:全世界无产者联合起来,而现在在这里的却是全世界休息者联合起来。我一时弄不清这咖啡馆主人以苏联为招牌的意图。我要了菜单,上面的吃食不少,而且相当诱人。我点了两次,服务员都说没有。我只好问:有什么?”只有雪糕和馅饼等几个种类。我不禁想这到有点像曾经存在过的苏联。那时苏联所宣传的是:它是世界上最幸福的国家,人们的生活水平是无与伦比的,物质供应是世界上最丰富的。可实际上呢?只有有限的供应、有限的富裕、有限的辉煌。许多实质性的东西,就像我面前的这份菜单,可以看得见,却点不到。

  我走出这家小店时,突然发现大门口的墙上有一块很大的白石,上面镌刻着这样的几行字:“‘20世纪的大西洲曾经占据地球的1/4,后消失于历史的深渊之中,在其存在的70年中,整个人类曾不止一次地对这个无所不能的强国胆颤心惊和击掌欢呼。这是一个独裁者和统帅者的国家,一个有着伟大文化和科学的国家,一个战胜了法西斯和开辟了通向宇宙之路的国家。对待历史可以有不同的看法:可以永恒地怀念和崇敬,也可以忘却和仇恨,但这个国家对几代人来说毕竟是祖国,它的名字叫苏联。

  石刻传达的意图同样模棱两可:颂扬和谴责交织在一起。这也许典型地反映了俄罗斯人对苏联和苏联解体的真实心态和看法:在对过去的怀旧中,缠绵着一种对失去军事强国和曾经的霸主地位的遗憾和失落。我想,在对待苏联解体这个问题上,重视俄罗斯人自己的看法是个很重要的出发点。不同的人可以有不同的看法,但决不能在俄罗斯一提到苏联的军事实力,一提到斯大林的名字,就认为是要回到苏联的社会主义社会去。

  一名俄罗斯人的话很有意思:我们很现实,苏联解体,我们没有那么多负担了,可以更好地发展俄罗斯国家。向我们提苏联解体是好事还是坏事这个问题,并没有什么实际意义。此话虽颇,但值得回味。▲(作者是中国社科院世界史研究所研究员。)
 

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...