俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 感受俄罗斯20年的民生改善

感受俄罗斯20年的民生改善

2011-10-12 来源:环球时报
内容摘要:今年是苏联解体整整20年,20年过去了,在接受“前车之鉴”后,俄罗斯的民生渐有起色。

  今年是苏联解体整整20年。20年前,我正在莫斯科学习。现在回想起来,有两件事让我铭刻在心:一是当时民生艰难,由于长期的计划体制造成市场短缺,食品被限制购买,严重时甚至脱销;二是领导层脱离实际的空谈和议会无休止的争论,无法满足人民群众的基本需求,无法让老百姓维持最简单的生活,最终导致人们对体制的厌烦和不满。

  20年过去了,在接受前车之鉴后,俄罗斯的民生渐有起色。普京接掌政权后,从1999年到2006年,俄罗斯在经济年均增长6%的情况下,加大了对社会保障的投入,将俄国内生产总值的10%用作社会保障投入。

  保障投入的加大在三方面见到实效:第一,建立了一个多元化的社会救助体系。俄联邦、各联邦主体、地方政府分别承担保障支出,基本上形成以最低生活救助、医疗、教育为主体的社会救助体系,让退休者、失业人员、儿童和学生等弱势群体得到应有的社会保障,人们也因此分享到经济增长的成果。从1999—2006年的8年时间里,俄罗斯人均实际收入和人均实际工资增长很快,甚至两倍多于人均GDP的增长速度。

  第二,保障程度较高。以低保为例,2011年,俄罗斯全国人均低保标准为4330卢布,约合人民币1400元,北京至今还未达到这一水平。北京的低保标准在全国来讲是比较高的,基本与上海、广州持平,月人均低保标准为500元。俄罗斯最低生活标准以消费菜篮子法为测算依据,其中食品占40%、非食品商品占20.3%、各种服务(水、电、天然气等)34%。最低生活保障线共分为四种,即儿童低保线、退休者低保线、有劳动能力者低保线和人均低保线。随着物价上涨幅度,低保线每个季度要进行一次调整。2011年第二季度,莫斯科人均低保标准为9490卢布、有劳动能力者为10737卢布、退休者为6491卢布、儿童为8180卢布。俄罗斯的保障标准因地而异,有经济实力的城市像莫斯科和圣彼得堡,最低生活费用大大高于俄罗斯的平均水准,甚至高于全国最低工资标准。为了抵御物价上涨对贫困家庭的影响,俄罗斯建立了低价商店,以比普通价格低1/52/5的价格向生活困难群体提供粮油蛋奶和蔬菜水果。

  第三,基本医疗实现了人群全覆盖。俄罗斯很早就实行强制性医疗保险,法律规定所有公民不论愿意与否,不管有无工作,必须参加医疗保险。强制性医疗保险的特点在于,它只提供最低标准的医疗救助,而且是免费的。虽然基本医疗保险还存在着许多弊病,诸如排长队、设备差和服务质量不高等问题,但只要肯排队,人人都能看得上并看得起病。如果你想得到更好的医疗服务,有自愿医疗保险可以选择,服务内容包括选择医院、上门医疗等。

  民生好比天。因此,我们应该进一步加大对困难群体的保障力度,加强对弱势群体的扶助,正如温家宝总理所说,改善民生首先要改善困难群体的生活状况,因为一个舰队决定它速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只(北京社科院外国问题研究所副所长 邱莉莉)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...