俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 外媒:普京访华意义超过“总理级访问”

外媒:普京访华意义超过“总理级访问”

2011-10-11 来源:新华国际
内容摘要:普京总理周二开始访问中国,旨在处理与这个强大邻国之间的复杂关系,因为中国的发展对于莫斯科来说既是机遇也是潜在威胁。


   1011,应中国国务院总理温家宝邀请,俄罗斯联邦政府总理普京抵达北京,开始对中国进行正式访问,并将与温家宝举行中俄总理第十六次定期会晤。新华社记者饶爱民 摄

  【俄罗斯《莫斯科时报》网站1010日文章】题:普京中国之行至关重要

  普京总理周二开始访问中国,旨在处理与这个强大邻国之间的复杂关系,因为中国的发展对于莫斯科来说既是机遇也是潜在威胁。

  这是普京宣布参选总统后的首次外国之行。对于普京来说,近4年来他的主要焦点一直放在国内,而此次访问使他重新把外交政策放在了首位。

  除了商谈战略关系和对于世界事务的共同立场外,双方要就一份可能价值达1万亿美元的天然气合同进行讨价还价,而这件事恰恰清楚地表明了他在面对这个人口更多、发展更快的邻国时将面对的一些棘手问题。

  中国可能会评估普京提出的计划,因为今后12年俄罗斯可能都要在普京的领导之下,而俄罗斯的天然气和核武器对北京的经济和地缘政治战略有一定的影响。

  上海复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任赵华胜说:此次访问的意义超过了一次普通的总理级访问。

  普京将率领大批企业大亨,包括俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司和俄罗斯铝业联合公司的老板。他将与胡锦涛主席和温家宝总理会面,肯定两国在重大全球问题上的友谊和团结一致。两国常常密切合作,对抗美国和欧洲。

  普京还可能利用此次访问,向西方展示俄罗斯已经把中国当作是地缘政治伙伴以及能源客户。

  本月斯德哥尔摩国际和平研究所的一份报告称,随着中国不那么迫切依赖俄罗斯提供先进武器的同时在其他地方寻找能源供应,中国在两国关系中正占据上风。

  签订合作项目金额巨大

  【俄罗斯《生意人报》1010日报道】题:俄罗斯副总理茹科夫:不应该脱离俄中工业现状背景来看待这一问题

  记者问:此次普京总理访问中国期间两国政府与企业间将签署哪些协议与合同?

  俄副总理亚历山大·茹科夫答:计划签署的文件大致分成三类:政府之间、部门之间及公司之间。第一类当中包括双方就第16次两国总理定期会晤结果发表的联合公报,以及俄中政府间委员会关于总理定期会晤筹备工作和人文合作会议的议定书。

  还计划签署政府间关于经济现代化领域合作的备忘录。这是政府间委员会下辖所有分委会辛勤努力的结果。备忘录内容将涵盖工业、投资、纳米技术、航天研究、生物技术、信息业及其他一些领域的创新合作,目的是为了对各工业部门以及节能、信息技术、航天等领域的大批创新项目的合作给予推动。

  部门间计划签署的文件包括俄农业部就加强农业领域合作及疫情监督方面的协作拟定的两项备忘录。

  计划签署的一揽子公司协议和商业合同十分可观,其中大部分将在第6届俄中经济论坛期间签署。总共将签署20个经贸合作项目协定,总价值将达70亿美元。当然,问题不在于数量,而在于这些文件个个货真价实。

  【俄罗斯《生意人报》1010日报道】题:中国将成为俄罗斯的现代化伙伴(记者亚历山大·加布耶夫)

  在俄总理普京此次访华行程中,莫斯科与北京将签署现代化领域的合作备忘录。该文件将类似于俄罗斯与欧盟的现代化伙伴关系计划。专家认为,俄不得不求助于中国,因为成本高昂它无力生产现代化所需的高科技设备。

  双方决定将计划签订的文件称为经济现代化合作备忘录。俄外交部人士说,我们希望这个过程是双向的。茹科夫提出的未来合作方向也说明了这一点:俄是发展核能、航天和航空制造业的领头羊,但在高铁、造船、发电设备和替代能源方面,中国则远远走在前面。

  敲定天然气协议受期盼

  【香港《南华早报》网站1010日报道】题:敲定天然气协议成为普京访华的焦点(记者吴国义发自北京)

  当俄罗斯总理普京明天抵达北京进行为期两天的访问时,中国和俄罗斯将推进能源合作,并表明它们仍是密切的伙伴。

  外交部称,两国将努力扩大众多领域的合作,包括作为联合国安理会五个常任理事国中的两个,在国际问题上密切协作。

  专家估计,已经讨论近三年的天然气供应协议将是会谈的焦点。双方在200910月就俄罗斯通过两条连接西伯利亚东部和西部与中国城市的输气管道,每年向中国供应700亿立方米天然气达成了框架协议。

  胡锦涛主席6月份访问莫斯科时,人们对双方敲定该协议抱有很大希望。但是并未取得重大突破,双方在价格问题上仍存在分歧。

  上海社科院俄罗斯研究中心秘书长张健荣教授说,中国希望能在该协议上取得突破,因为预期普京将在明年再次当选俄罗斯总统。

  张说:普京在担任总统时曾承诺建设这些输气管道。因此,人们预期他会在政治上推动该协议。

  不过分析人士说,协议不大可能在本周达成,但双方可能就其他能源合作达成共识,例如核能方面的合作。

 

 

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...