俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 中国跃居俄罗斯第一大贸易伙伴

中国跃居俄罗斯第一大贸易伙伴

2011-10-10 来源:中国新闻网
内容摘要:中国国务院副总理王岐山10日在北京表示,近年来,中俄双边贸易额大幅增长,中国已跃居俄罗斯第一大贸易伙伴。

  据中新社记者黄瑞北京1010报道 中国国务院副总理王岐山10日在北京表示,近年来,中俄双边贸易额大幅增长,中国已跃居俄罗斯第一大贸易伙伴。两国领导人规划了下一个10年中俄关系发展蓝图,制定了双边贸易额2015年达到1000亿美元、2020年达到2000亿美元的目标。

  第六届中俄经济工商界高峰论坛当日在京举行。王岐山在参加论坛时称,两国在石油、天然气、煤炭、电力、新能源等领域合作成果丰硕。航空、航天、交通运输、基础设施等领域大项目合作扎实推进。人民币和卢布实现挂牌交易。中俄经济合作内生动力十分强劲。

  对于两国未来的经贸合作,王岐山阐述了中方建议,其中包括了努力把旅游培育成新的合作亮点。他说,明后两年互办的旅游年活动,将为两国发展旅游业提供新商机。

  中方还建议,深化两国地方合作,加快跨境公路、铁路、桥梁、电网、油气管道、通信线路等基础设施建设,大力发展边境贸易,探索建立边境经贸合作。

  此外,中方还希望中俄巩固双边贸易快速增长势头,扩大相互投资;加强科技创新,促进产业升级,在新能源、节能环保、纳米技术、高端装备、生物医药和信息技术等领域开展更广泛合作。()

标签:俄罗斯  中国  桥梁  卢布  活动  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...