俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 西报:普京已成俄“注册商标”

西报:普京已成俄“注册商标”

2011-10-04 来源: 新华国际
内容摘要:普京已经成为新的“俄国沙皇”。


  2011924,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统梅德韦杰夫()和俄罗斯总理普京')" name="HL_TAG">普京一同出席统一俄罗斯党代表大会。新华社

  【西班牙《世界报》102日文章】题:普京:注册商标(作者奥斯卡·甘特斯)

  普京已经成为新的俄国沙皇。人们已经淡忘了俄罗斯历史上的第一位民选总统叶利钦,而作为苏联时代的最后一位领导人,被西方世界敬重、并被亲切称为戈尔比的戈尔巴乔夫也在祖国受到忽视。昔日的克格勃特工在俄罗斯人的日常生活中是个无所不在的形象,普京成为俄罗斯在全世界最有名的注册商标,其声望甚至超过了伏特加、鱼子酱、芭蕾和卡拉什尼科夫冲锋枪。

  普京作为俄罗斯的领导人,无论是以总理,还是以飞行员、消防员、猎人、建筑师等形象出现时,似乎都是没有任何瑕疵的。普京从不犯错,因为他从不许诺。

  普京与俄罗斯人民签订了一份社会契约,但如果人民生活质量的改善受阻,民众对自由和民主的呼声立刻就会出现。

  普京重返克里姆林宫的决定让很多人高兴,虽然也激怒了一些人,却在所有人的意料之中。

  俄罗斯著名政治学家菲奥多尔·卢斯安诺夫指出:普京除了重返克里姆林宫别无选择。他一手创造的俄罗斯政治体系已经不再奏效,但只有他能打造一个全新的政治体系。各权力派别已经达成了共识。卢斯安诺夫认为,普京根本不关心西方怎么想,因为他知道,包括美国和欧洲在内的任何人都不会对他的继续执政表示怀疑。

  卢斯安诺夫还认为,如果说斯大林是俄国人的崇拜对象,那么普京就是俄罗斯的注册商标。不管你是否喜欢,普京都是俄罗斯社会的缩影,他体现了俄罗斯人的追求,代表了俄罗斯人的希望。没有其他政治家能与之媲美。卢斯安诺夫指出,普京为未来6年的执政提出的口号将是打击腐败,就如当年他提出了绝不对恐怖主义手软的口号一样。

  被认为是俄罗斯社会晴雨表的俄罗斯列瓦达中心的民调指出,俄罗斯人对普京的热爱并非无条件,而是他顺应了民众对安全和稳定的需求。

  70%的俄罗斯人认为普京重返克里姆林宫的决定预谋已久,实际上将近一半的俄罗斯人也乐于见到普京重回克宫。梅德韦杰夫从未摆脱过普京的影子。

    924的俄罗斯统一俄罗斯党大会上,俄罗斯现任总统梅德韦杰夫声明他支持普京角逐明年的总统之位。

  【美国《洛杉矶时报》102日报道】分析人士说,如果普京明年重掌总统大权,并且继续担任这一职务到下一个10年,就可以与今年秋季的议会选战以及此后棘手的经济改革脱开干系。

  作为他的被保护人,现任总统梅德韦杰夫可没有那么幸运。

  地理研究所的高级政治研究员德米特里·奥列什金说:普京交给了梅德韦杰夫一个没有提手的手提箱,标签上写着统一俄罗斯党。箱子太重,他拎不动,又不能扔在地上,因为里面装着他所有的政治财富。

  在某些严重的经济问题上,身为总理的梅德韦杰夫也将成为本党的出头人。

  专家说,由于石油价格小幅持续下跌导致出现赤字,政府将在明年中期面临预算问题。据说石油和天然气收入占到了政府收入的一半。

  全球化问题研究所是设在莫斯科的智囊机构。所长米哈伊尔·杰利亚金是经济学家,曾在普京的第一个总统任期内担任政府顾问。他说:各级行政部门的腐败行为把预算吞噬殆尽,但政府无法阻止这种行为,所以将被迫大幅削减社会开支。

  他说,也许需要一个替罪羊。那就是梅德韦杰夫。如果他的政治生命力能延续到今年冬天,他将成为政府首脑。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...