俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄近百T-90坦克使用不当损毁 T-72被迫充数

俄近百T-90坦克使用不当损毁 T-72被迫充数

2011-09-29 来源:环球网军事
内容摘要:俄罗斯外贝加尔地区东部军区第5坦克旅将近100辆T-90坦克因使用不当损毁严重,需要维修,甚至返厂。该旅被迫使用旧式T-72B坦克予以替代,期限至少将长达数年之久。

                                    资料图:俄制T-90坦克。

  据俄罗斯军工新闻网928报道,俄罗斯外贝加尔地区东部军区第5坦克旅将近100T-90坦克因使用不当损毁严重,需要维修,甚至返厂。该旅被迫使用旧式T-72B坦克予以替代,期限至少将长达数年之久。

  俄军事部门一名消息人士向《消息报》披露称,这些T-90坦克都是1993-1995年生产的,属于最初批次的产品,服役部队是外贝加尔地区第5近卫坦克师,不久前在俄军新面貌改革框架内改编为第5坦克旅。早在上世纪90年代,这批T-90就曾遭遇非常严重的零配件供应问题,结果导致部分坦克的零部件被迫拆除以保证其他坦克的完好使用,许多短缺零部件甚至被偷盗一空。现在这批损毁严重的T-90坦克已被分成两个部分,第5坦克旅能够自力更生修复的坦克已被送往教学分队,需要大修的坦克则返厂维修。为替代这些T-90,该旅已接收了上世纪80年代末生产的一批刚刚解除封存的T-72B坦克。

  俄军事专家穆拉霍夫斯基解释说:现在国防部通过了旧型T-72和早期系列T-90坦克的大修和改装计划。这些坦克的使用寿命将会完全恢复,还将装配更现代化的仪器和防护设备。

  俄军方消息人士认为,经过维修之后,这批T-90坦克既有可能重新装备到第5坦克旅,也有可能在其他部队服役。不过,即便T-90维修进程顺利,在最为乐观的情况下,替代性的T-72B坦克在外贝加尔地区第5坦克旅的服役时间至少也将长达数年时间。他说:现在我们的坦克维修和改装规模不超过每年300辆。这已经不少了,完全达到了美国的水平。但是不可能迅速维修好所有坦克,毕竟我们有许多坦克需要维修,而且大多数需要大修。在此情况下,不少部队使用的替代性坦克比送到外贝加尔的上世纪80年代末生产的T-72B坦克还旧。

  据悉,目前俄军共有400多辆T-90坦克,其中300辆是在2004-2010年间生产的,仅占俄军70008000辆现役坦克中不大的部分。除了T-90外,还有T-72T-80坦克,主要是上世纪80年代生产的。目前俄军常备部队约有2200-2300辆坦克,其余坦克全在教学分队和武器装备储存基地内。到明年几支新部队组建完成后,俄军常备部队坦克数量将有所增加,预计达到2400-2500辆,主要是T-72T-90。在预计于2015年问世的新型前景坦克大舰队批量生产之前,T-90T-72仍将成为俄军坦克装备的基础。(编译:书山)★

标签:俄罗斯  美国  武器  军事    
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...