俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄方:俄与北约会晤条件是找到导弹防御系统妥协方案

俄方:俄与北约会晤条件是找到导弹防御系统妥协方案

2011-09-29 来源:俄新网
内容摘要: 俄罗斯常驻北约代表德米特里·罗戈津28日表示,如果北约,包括美国能够找到欧洲导弹防御系统问题的妥协方案的话,俄罗斯-北约峰会才有可能于2012年5月在芝加哥召开。

  据俄新网布鲁塞尔929报道  俄罗斯常驻北约代表德米特里·罗戈津28日表示,如果北约,包括美国能够找到欧洲导弹防御系统问题的妥协方案的话,俄罗斯-北约峰会才有可能于20125月在芝加哥召开。

  罗戈津在布鲁塞尔召开的俄罗斯-北约又一轮大使级会晤结束后向俄新社说:"峰会有可能召开的条件是,如果我们的北约和美国伙伴能找到真正的妥协方案,尊重俄罗斯并关注其担忧,这些忧虑已经得到美国科学界的证实。"

  北约秘书长拉斯穆森此前曾表示,他期待北约520-21日在芝加哥就创建欧洲导弹防御系统领域合作问题与俄罗斯举行的峰会能取得成果。

  罗戈津指出:"如果北约把压倒我们(俄罗斯)称之为突破性决议的话,那么就不会有这种突破或者进展。"他说,俄罗斯方面"不满足于那些安慰性的承诺:即美国导弹防御系统潜力似乎不威胁我们的战略核力量。"

  罗戈津表示,28日我举例向俄罗斯-北约理事会同事展示了美国学者的报告,报告中得出的结论称,美国在欧洲部署的第三、第四阶段导弹防御系统(这些阶段在波兰部署拦截导弹基地并且美国导弹防御舰队有可能进入北方海域)将对俄罗斯战略力量"构成真正威胁"。他指出:"实际上,这种基于美国学者结论的言论令我的一些反对者感到震惊,因为他们已经习惯于胡闹并反对俄罗斯专家的评估,但是当这种评估得到美国知名学者、工程师和物理学家的证实的时候,那么对此就再也无话可说了。"

标签:俄罗斯  美国  欧洲  舰队  北方  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...