俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 淘汰苏联飞机后俄罗斯飞啥?

淘汰苏联飞机后俄罗斯飞啥?

2011-08-08 来源:新华网
内容摘要:俄罗斯今夏连续两起飞行安全事故迫使总统德米特里·梅德韦杰夫下令限期淘汰所有现役图波列夫-134型和安东诺夫-24型客机。

  俄罗斯今夏连续两起飞行安全事故迫使总统德米特里·梅德韦杰夫下令限期淘汰所有现役图波列夫-134型和安东诺夫-24型客机。不过,航空领域官员和专家立马回应,执行停飞指令不难,但停飞后俄罗斯用什么飞机飞往极北等偏远地区?

  角色,无人替代

  620,一架图-134型客机在俄西北部城市彼得罗扎沃茨克急降时坠毁;7月11,一架安-24型客机在西伯利亚地区一处河面上紧急降落时失事。

  两起航空事故总计致死54人,促使总统梅德韦杰夫随即怒下命令:在明年11日前淘汰这两款苏联时期机型。克里姆林宫一份详尽淘汰计划6日出台。

  法新社7日报道,俄罗斯最后出厂的一架图-134产于1984年,年龄最小的一架安-24也已32岁高龄,确实属于苏联时期的老旧飞机。

  但一些航空官员随即发问,图-134与安-24退役后,谁来完成它们无法替代的任务?

  图-134和安-24是苏联时期的设计产物,设计理念中揉入不少战时考虑因素,包括超短起降滑行距离、可在沙石跑道或冻土跑道上起降等。而当年图-134和安-24的盛行使得许多俄罗斯边远城市专门为它俩量身打造短型跑道或沙石跑道。

  直至今日,俄罗斯极北地区的许多机场只能供这两款客机起降,其他俄产和进口同级别客机不得不望而却步。这些城镇多为斯大林年代发展起来的矿业或油气业重镇,有些与外界不通铁路和公路,有些距离最近的大城市远达数千公里。

  停飞,言易于行

  俄罗斯副总理谢尔盖·伊万诺夫直接发问:当然,我们可以轻松地停飞这些飞机,那样最简单了。但然后我们飞什么?”

  按伊万诺夫的说法,如今俄罗斯300多座机场中至少50座是专为两款机型打造的边远机场,集中在北极圈附近,大多常年冰封,能在沙石跑道或永冻土跑道上起降是飞往这些地区客机的必备本领。

  俄罗斯UT航空公司在一份提供给媒体的声明中说,当现役100多架图-134和安-24客机退役后,我们如何前往那些现代俄罗斯飞机和外国飞机无法降落的西北地区和西伯利亚地区诸多机场?”

  当然,一些航空官员承认,加长、改造机场跑道是一个比较现实的方案,但这一方案意味着更多投资。对于许多西北和西伯利亚地方政府而言,维持日常运作的资金尚无着落,它们又能从何吸引一大笔急用资金。

  一些飞行员抱怨,图-134和安-24缺少现代装备,甚至没有自动导航驾驶功能,飞行员缺少安全感,对全程手动驾驶越来越没有信心。

  不过尽管如此,一些航空运营商和航空部门高级官员坚称,这两款飞机设计之初融入军用思维,因此质量上乘,足以再用上许多年。

  我不认为我们的飞机存在设计缺陷,我常把那些对老旧飞机编队的指责视作为虚构的故事,俄罗斯航空网络杂志航空港主编、航空专家奥列格·潘捷列耶夫说。

  供需,止步不前

  克里姆林宫按梅德韦杰夫指示出台详尽淘汰方案规定,在明年11日前停飞绝大多数图-134型和安-24型客机,少数装有自动避撞系统的客机可转为包机所用,但不得执行定期航线飞行任务。

  对于航空运营商而言,如果想延长这两款客机的寿命,就不得不加装自动避让系统。拥有28架图-134型客机和25架安-24型客机的UT航空公司在声明中说,加装自动避让系统每套20万美元,相当于单架二手图-134或安-24的转让价格。

  对于明年之后的前景,UT航空公司眼下想出两个方案,一是购买在功能上勉强可取代两款淘汰机型的苏霍伊SSJ-100型客机,但后者的额定乘客不足100人,航线利润将大大降低;二是购买意大利和法国联合生产的ATR系列支线飞机,但投资成本势必大大增加。

  航空专家潘捷列耶夫认为,市场需求低迷是俄罗斯飞机制造业止步不前的最主要原因,没有需求,没有进步,造就了如今图-134和安-24后继无人的局面。

  举例说,俄罗斯旗舰民航运营商俄罗斯国际航空公司旗下只有6架俄产客机,其中一架苏霍伊型支线飞机在购入的头一个月中空调系统出现故障,在机棚里修理了半个月,公司为此赔了不少钱。此后,这家俄罗斯最大的航空运营商便对国产飞机敬而远之。

  理论上说,俄罗斯有能力研发一系列定期航线新产品以取代图-134和安-24潘捷列耶夫说,但我们的问题是,需求低迷致使产能极度低下,每年产量只能以个位数计。”(凌朔)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...