俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄石油管道运输公司或提前偿还中国贷款

俄石油管道运输公司或提前偿还中国贷款

2011-08-06 来源:俄新网
内容摘要:俄罗斯石油管道运输公司同中石油的矛盾仍未解决。

    昨日出版的《生意人报》报道说,俄罗斯石油管道运输公司同中石油的矛盾仍未解决。石油管道运输公司未能使中石油全额支付石油款项,表示准备提前偿还100亿美元的中国贷款,并开始向法院起诉中方。该报说,石油管道运输公司能够吸引所需的资金,但由于俄罗斯各石油公司和天然气工业公司对中国市场有兴趣,争端不会进一步升级。

  有消息人士表示,石油管道运输公司和中国国家开发银行在本周举行了谈判,俄方向中方代表表示,如果就石油价格向法院起诉,石油管道运输公司将提前偿还2009年从国家开发银行获得的100亿美元贷款。不过,该消息人士表示,还没有决定起诉事宜。石油管道运输公司没有对此发表官方评论。

  中石油和石油管道运输公司今年年初就对华石油供应价格出现了争议。2009年,俄罗斯石油公司和石油管道运输公司同中石油签署了为期20(20112030)的石油供应协议。中方向两家俄罗斯公司分别贷款150亿和100亿美元,以获得3亿吨俄罗斯石油。

  石油价格由专门的公式确定,各方均未公开这一公式。今年3月有消息称,中方拖欠4000万美元款项。双方对价格公式中的系数的评估不一致,而这影响了石油价格。由于东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线投入使用后,输油的距离变短,中石油认为,价格应该每桶降低13美元。但俄方坚持要求每吨1815卢布(65美元)的运费。因此,根据俄罗斯石油公司和石油管道运输公司的非正式评估,将可能在2030年之前分别损失169亿美元和113亿美元。

  三家公司未能在公司层面解决争端后,两国政府介入。在俄罗斯副总理伊戈尔·谢钦和中国副总理王岐山会谈之后,中石油同意部分支付欠款。消息人士表示,到目前为止,中石油拖欠石油管道运输公司3400万美元,拖欠俄罗斯石油公司5100万美元。但俄罗斯石油公司表示不会诉诸法院。该公司消息人士称,将会通过谈判解决。谢钦也表示,俄方不会向法院上诉。

  中国国家开发银行的消息人士称,双方希望和平解决争端,并强调石油管道运输公司未必能够提前偿还贷款。他说:"我们对俄罗斯公司的支付能力表示怀疑。"彻底废除同中石油的合同对两家俄罗斯公司来说代价太大。

  但是,莫斯科银行专家丹尼斯·鲍里索夫表示,石油管道运输公司的财务状况非常不错,一季度末公司净债务为109亿美元,对EBITDA的系数为1.3。他认为,公司完全能够吸引到足够的资金,但不会获得中方贷款那样优惠的利率。

  Capital投资公司专家维塔利·克柳科夫认为,提前还贷和撕毁合同的可能性很小。石油管道运输公司不会获得俄罗斯政府的支持,因为中国的油气进口供应过剩,而俄罗斯的石油公司和天然气工业公司仍有兴趣向中国出口。

标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯石油  中国    
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...