俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 军事短评:俄罗斯虽大,后面就是莫斯科

军事短评:俄罗斯虽大,后面就是莫斯科

2011-07-27 来源:新华网
内容摘要:苏联曾是世界上领土最大的国家。苏联解体后,俄罗斯仍然是世界上领土最大的国家。70年过去了,俄罗斯所面临的直接军事威胁似乎消失了,但是战略上的围堵和封杀依然严峻。

  新华网专稿:苏联曾是世界上领土最大的国家。苏联解体后,俄罗斯仍然是世界上领土最大的国家。在二战著名的莫斯科战役中,在杜勃塞科沃铁路会让站附近,政治指导员克洛奇科夫率领28名反坦克手击退了德军50辆坦克的攻击,歼灭了其中18辆。28名英勇的红军战士全部战死疆场,克洛奇科夫牺牲前高喊:俄罗斯虽大,但已无处可退,后面就是莫斯科,后面就是斯大林。”70年过去了,俄罗斯所面临的直接军事威胁似乎消失了,但是战略上的围堵和封杀依然严峻。

  从俄罗斯的角度来看,常规武器的重新振兴之路充满坎坷,军费投入尚不稳定,军事工业水平严重下滑。因此战略核武器是俄罗斯国家安全的重要支柱。据科威特《祖国报》网报道,俄罗斯空天防御战略战役司令部司令伊万诺夫将军在莫斯科对记者发表谈话说,为保证首都的安全,将在莫斯科周围地区部署先进的第五代武器。他强调,我们已经接收到了新的防御系统、先进战机、S―500防空导弹系统和其他第五代武器。分析人士指出,俄罗斯加强对首都的保卫工作,是因为俄罗斯与美国和北约建立欧洲反导系统谈判基本破裂,而且美国又坚持在俄罗斯周边国家部署导弹防御系统。

  严格说来,以S-300为基准的防空导弹武器(包括S-400S-500),仅仅具有非常初级的反导能力。而从俄罗斯核导弹最近研制遇到的困难上来看,俄罗斯的处境极不乐观。情况一直恶化下去,俄罗斯甚至可能面临己方导弹遭受拦截,而同时丧失拦截对方导弹手段的被动局面。如果美俄反导谈判破裂,仅在莫斯科周边部署新型导弹和战机是明显不够的,因为这无济于俄罗斯与西方战略不均衡状态的改善。那么俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京所强调的谈判失败就采取一系列应对措施,又是指什么?笔者猜测,俄罗斯会不会一怒之下,恢复采用核战斗部的A-135“橡皮套鞋战略反导系统呢?这种战略反导的大杀器曾经在冷战中风靡一时。有人说俄罗斯橡皮套鞋技术已经落伍了。不过如果把俄罗斯人逼到了绝境上,又有哪些事不可能发生?(郑文浩)

                          俄罗斯在莫斯科周围部署新导弹系统


资料图片:s一400糸统

  俄罗斯军方表示,为保证首都莫斯科的安全,决定在莫斯科周围部署更先进的导弹系统。分析人士指出,这是俄罗斯政府对西方大国坚持在俄罗斯周边部署导弹系统作出的强烈反应。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...