俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 11部影片多角度解读俄罗斯

11部影片多角度解读俄罗斯

2011-04-23 来源:北京晚报
内容摘要:4月22日晚,第一届北京国际电影季“北京展映”俄罗斯影展首映礼在UME国际影城双井店举行,回顾二战的影片《同一场战争》成为俄罗斯影展的首映影片。

  据北京晚报记者李俐报道,422日晚,第一届北京国际电影季北京展映俄罗斯影展首映礼在UME国际影城双井店举行,回顾二战的影片《同一场战争》成为俄罗斯影展的首映影片。


俄罗斯影展开幕

  俄罗斯电影重视用诗意的影像对人性、战争和历史进行反思,以其独特的文化内涵和较高的审美性广受观众欢迎,在世界影坛占有重要地位。此次展映的十一部俄罗斯影片,题材和主题十分丰富。有获威尼斯电影节金狮奖、表现父子亲情和个人意识的《回归》,有表现俄罗斯军民英雄主义和爱国精神的《布列斯特要塞》,有反思战争对人性摧残的《同一场战争》,也有表现社会现实的《同班同学》、《女演员》、《美国女儿》,还有反思历史的《西伯利亚理发师》、《弑君者》、《烈日灼人》、《消失的帝国》,以及青年电影《星》。其中,首映影片《同一场战争》出自女导演安娜·格拉戈列娃之手,影片从另一个角度切入二战,故事的主角是曾经被德国人欺凌的五名妇女,她们带着幼小的孩子生活在偏僻的小岛上。那些孩子是妇女们受到德国侵略者的伤害而生下的。她们在小岛上过着日复一日的日子,并受到监视。卫国战争的胜利对于她们是欢乐,但同时也是痛苦。

  前苏联电影艺术的魅力影响了好几代中国人。很多中国观众对上个世纪在中国热映的《列宁在十月》、《办公室里的故事》、《这里的黎明静悄悄》、《莫斯科不相信眼泪》、《两个人的车站》等仍记忆犹新,但对于经历了一系列重大社会变革以后的新俄罗斯电影却相对陌生。俄罗斯驻华使馆公使淘米恒·谢夫盖尼表示,通过此次影展,观众可以看到一个新的俄罗斯。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...