俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > “世界读书日”谈俄罗斯人“读书”

“世界读书日”谈俄罗斯人“读书”

2011-04-23
内容摘要:俄罗斯曾获得了世界上“最爱阅读的国家”的美誉。

  423日是世界读书日

  高尔基曾经说过,读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。曾几何时,俄罗斯人以喜欢读书著称,1.4亿俄罗斯人的私人藏书就有200亿册,每个家庭平均藏书近300册。俄罗斯人以喜欢读书著称,莫斯科的地铁,仿佛就是一个流动的阅览室。不论男女老少,大多数乘客都在聚精会神地读书看报。令人称奇的是,在颠簸昏暗的车厢里他们也目不转睛地看着书。即使上下班高峰期,地铁里突然拥挤起来,他们也一手抓住扶手,一手擎着书报照看不误。其实,不仅地铁如此,在机场、车站、码头、咖啡馆、公园里,随处可见潜心读书的俄罗斯人。有统计显示,1.4亿俄罗斯人的私人藏书就有200亿册,每个家庭平均藏书近300册。因此,俄罗斯也获得了世界上最爱阅读的国家的美誉,这一直是俄罗斯人的骄傲。

俄罗斯新闻

  但随着时代的变迁,俄罗斯人却越来越不爱读书了。一位俄罗斯朋友痛心地对本报记者说,这些年来,俄罗斯年轻人的读书热情已大不如前。俄罗斯年轻人手里拿书的越来越少,拎啤酒瓶子的却越来越多了。

  近几年来,俄罗斯出版社的数量和出版图书的种类都比苏联时期都有明显增加。但许多俄罗斯人却不再爱光顾书店,有些人甚至自从走出学校后就再也没碰过书了。即使年轻人读书,也只读与其职业有关的、狭窄范围内的专业书和参考书。据权威部门统计,俄国内传统印刷品读者正在以每年2%的速度减少。照此速度发展下去,再过812年,读书作为文化休闲方式很可能将彻底在俄罗斯消失。俄社会学专家一针见血地指出,这是社会道德优先体系变化的危险信号,整个国民停止了阅读必然引起民族价值体系的崩溃。

  这情况引起了俄政府的高度重视,并将其视为一个严重的社会问题。为解决本国公民在阅读方面所出现的危机,俄政府提出要在国家范围内采取紧急措施,制定《民族阅读大纲》,这一大纲的制定是在国家层面上操作的,调动俄联邦政府各个部门、地区管理机构、社会团体、出版业、传媒、作家联盟等各方力量,并以国家法律作为保障。在这一大纲中,阅读被定位是民族优先发展的任务,它反映以下一些问题:在出版、运输和传播儿童书籍方面提供国家保护措施;以组织竞赛或其他方式支持和激励作家为儿童和青少年创作出有意义的图书;国家支援图书馆的措施创建俄联邦下属的联邦阅读研究中心等。为此,俄政府于2006年专门出台了一个培养读者兴趣、鼓励年轻人读书的国家项目,并在媒体上做广告来进行宣传。俄政府还特地把2007年确定为国家读书年,这一切都是想培养本国青少年对阅读的兴趣,希望把读书重新变为一种时尚,俄罗斯政府为引导市民读书可谓下足了功夫。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...