俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯影展首映礼在京举行 俄驻华使馆公使致辞

俄罗斯影展首映礼在京举行 俄驻华使馆公使致辞

2011-04-22 来源:中国新闻网
内容摘要:本次俄罗斯影展包含11部影片,均具有强烈的时代气质和探索精神。

  首届北京国际电影季北京展映俄罗斯影展首映礼22日在某影城举行。俄罗斯驻华使馆公使淘米恒谢夫盖尼在首映礼上表示,希望观众能通过参展电影看到一个新的俄罗斯。

  俄罗斯驻华使馆公使淘米恒谢夫盖尼在致辞中谈到,中国观众大多对上个世纪曾在中国热映的一些前苏联经典影片比较熟悉,例如《列宁在十月》、《这里的黎明静悄悄》、《莫斯科不相信眼泪》、《两个人的车站》等,但对经历了一系列重大社会变革以后的新俄罗斯电影却相对陌生。他希望此次俄罗斯电影展可以增加中国观众对俄罗斯以及俄罗斯人民的了解,进而加强两国人民在文化层面上的交流与沟通。

  俄罗斯影协第一副主席拉扎鲁克谢尔盖表示,此次俄罗斯电影展的影片题材丰富。参展影片仅仅是近几年来较为优秀的俄罗斯电影中的一部分。他希望观众在看了这些肯定人、人生、人性,以及肯定历史发展和社会进步的银幕作品后,能够感受到俄罗斯电影乐观、进取、健康、崇高的文化个性,学习电影主人公热爱生活的积极态度。

  据悉,本次俄罗斯影展包含11部影片,均具有强烈的时代气质和探索精神。其中,首映影片《同一场战争》反思了战争对人性的摧残,还有获威尼斯电影节金奖、表现父子亲情和个人意识的《回归》,也有表现俄罗斯军民英雄主义和爱国精神的《布列斯特要塞》,有表现社会现实的《同班同学》、《女演员》、《美国女儿》,更有反思历史的《西伯利亚理发师》、《弑君者》、《烈日灼人》、《消失的帝国》,以及青年电影《星》。

  俄罗斯电影重视用诗意的影像对人性、战争和历史进行反思,以其独特的文化内涵和较高的审美性广受观众欢迎,目前在世界影坛占有重要地位。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...