俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯太空战略想在中国美国之间找平衡

俄罗斯太空战略想在中国美国之间找平衡

2011-03-16 来源:国际在线-世界新闻报
内容摘要:随着全球“太空探索热”的升温,俄罗斯也加快了“重塑辉煌”的脚步。同时,希望与中方联手推动太空非军事化进程。


 俄罗斯联盟-U”助推式运载火箭


 拜科努尔航天发射场上的俄罗斯运载火箭


          专家:美淘汰航天飞机或与中俄进行太空合作

  美国进入航天飞机断档期新航天器4年后上岗

  近年来,随着全球太空探索热的升温,自感落后的俄罗斯也加快了重塑辉煌的脚步。据俄新网32报道,俄罗斯航天机构正在寻求与美国共同发展太空探索计划;与此同时,俄罗斯也向中国抛出橄榄枝,希望与中方联手推动太空非军事化进程。

  欲搭美国顺风车

  俄罗斯航天署署长阿纳托利·佩尔米诺夫31向记者透露,俄罗斯和美国航天机构将于415在莫斯科就进一步共同开发宇宙空间的首选方案问题进行会商。

  此前有报道称,俄罗斯航天署与美国国家航空航天局已就共同登上月球、小行星等问题进行了研究。佩尔米诺夫也证实,去年我们在华盛顿开会审议了这些问题,并商定将进一步进行研究,并在未来的会议上报告研究结果。他强调,我们的专家将在415向我们报告会首选哪个开发方案。

  近几年,俄罗斯加大了在太空开发领域的投入,但长期积累的问题难以在短期解决。由于受资金和技术问题困扰,一些空间探索和实验项目仍停留在论证阶段。

  与此同时,美国的航天事业也处于重要拐点,在225发射升空的发现号航天飞机返航后,美国的航天飞机将全部退役,未来很长一段时间内,建设维护国际空间站的任务将主要借助俄罗斯飞船来完成。

  显然,这对美俄来说是难得的合作机遇。如果美俄能展开合作,俄罗斯可搭美国的航天顺风车,利用美国在登月、小行星探索领域的经验和技术优势带动本国航天技术的振兴。

  联合中国制衡美野心

  如果说俄罗斯和美国在空间站建设、星际探索领域的合作尚显愉快的话,在太空军事化问题上,双方的针锋相对则是显而易见的。

  最近,俄罗斯对于美国发射X-37空天飞机、反导预警卫星等举动显得尤为敏感。由于有前苏联栽在美国星球大战计划上的前车之鉴,俄罗斯自然不愿意同美国搞太空军事竞赛,因此积极主张太空非军事化,而中国自然成了俄罗斯的首选合作伙伴

  目前,中国已拥有成熟的运载火箭及卫星技术,具备了独立自主的载人航天能力,并正积极酝酿对月球、火星的探索计划,在航天领域后劲十足。在俄罗斯看来,中国的航天实力是可以制衡太空军事竞赛的积极力量。

  据俄新网31报道,俄罗斯外长拉夫罗夫已表示,俄方期待尽快联手中国启动禁止部署太空武器的计划。近日,拉夫罗夫在日内瓦裁军谈判会议上警告:目前世界上已经拥有了能够在太空部署武器或打击航天器的潜力,加强这种潜力将破坏稳定。他还强调,俄罗斯与中国在20082月提交了禁止在太空部署武器的条约草案,太空军事化必须得到遏止。可见,俄罗斯联合中国制衡美国军事野心的意图是明确和迫切的。

标签:俄罗斯  莫斯科  飞机  自然  美国  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...