俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄副总理诺瓦克谈俄罗斯气候政策的落实情况

俄副总理诺瓦克谈俄罗斯气候政策的落实情况

2021-09-03
内容摘要:俄罗斯副总理表示,俄计划到2030年将二氧化碳排放量将至1990年水平的70%左右,并逐渐实现碳中和。

  1.jpg

  俄罗斯旅游中文网9月3日讯 据俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月3日报道,俄罗斯副总理亚历山大?诺瓦克在“新知识”教育马拉松上表示,俄罗斯积极支持全球气候议程,计划到2030年将二氧化碳排放量将至1990年水平的70%左右,并逐渐实现碳中和。

  诺瓦克说:“我认为,全球气候议程,现已存在的那个趋势,俄罗斯积极支持。表现是,我们签署了《巴黎协定》(2015年达成,2019年对俄生效),而且俄方宣布了要达到的目标指标。到2030年,我们将把二氧化碳排放量将至1990年水平的70%左右……我认为,我们完全可以实现零排放,或者接近零排放。”

  他指出,截止今日,俄罗斯的净碳排放量为16亿吨,上世纪90年代末为31亿吨。

  诺瓦克称,目前正在多个方向开展减排工作。他补充说:“我们在讨论提高能效的问题,提高能效可以减少能源消耗……其次,政府已批准企业应该采用的‘最佳可用技术’(联邦项目‘采用最佳可用技术’)。”

  诺瓦克还强调,在俄罗斯,石油开采过程中的伴生石油气排放在不断下降,而且正在对发电站进行升级改造。

  诺瓦克表示:“今天,我们将伴生石油气的利用率提高到了85%。也就是说,仅15%被排放。但未来几年,我们会将使利用率接近100%。我们鼓励我们的企业不要燃烧伴生气体,而是要么注入地层,要么用于发电……我们正在升级发电站……减少生产千瓦时电力所要耗费的燃料,近几年以减少10%。”

  诺瓦克总结称:“还有非常多其他的工作方向,但我想说的是,这是我们采取的与落实气候政策有关的经过深思熟虑的政策,在有针对性地实施,通过采取决策,或者鼓励我们的企业解决这一问题。”

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...