俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 普京签署法案,可再竞选两任总统

普京签署法案,可再竞选两任总统

2021-04-06
内容摘要:据“今日俄罗斯”(RT)5日报道,俄罗斯总统普京签署了一项法案,该法案允许他在2024年任期结束后,继续竞选总统。

  据“今日俄罗斯”(RT)5日报道,俄罗斯总统普京签署了一项法案,该法案允许他在2024年任期结束后,继续竞选总统。当地时间4月5日,俄罗斯政府网站正式对外公布该法案。

1.png

“今日俄罗斯”报道截图

  俄罗斯宪法此前规定,总统不得连任超过2届。普京自2000年至2008年担任总统,完成2个4年的任期。在担任4年总理后,普京于2012年和2018年连续两次当选总统,将执政至2024年。(2008年,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫签署宪法修正案,将总统任期由4年延至6年这是普京连续第二次执政,同时意味着他在2024年任期结束后将离开克里姆林宫,无法继续竞选总统。

  2020年1月,普京向俄议会两院和俄国家杜马提交宪法修正案草案,其中包括将允许他在任期届满时再寻求两届总统任期。同年7月,经国家杜马和联邦委员会高票通过的宪法修正案全民公决,以65%的投票率、78%的支持率获得批准。

  现在,在普京签字后,该修正案正式成为俄罗斯联邦法律的一部分。在法案生效后,普京在2024年可以继续竞选总统,如果成功连任两届,他将执政至2036年。届时,普京84岁。

2.jpeg

  “今日俄罗斯”还提及,新法案将“连续”一词从宪法中删除。在此之前,俄罗斯宪法对总统任期的表述为,“同一个人不得担任俄罗斯联邦总统职务连续两届以上”。这意味着,除普京外,任何未来的总统只能在两届任期内领导国家,无论这两届任期之间有何差距。

  此外,法案还对总统提出了额外的要求:俄罗斯总统必须是年满35周岁、在俄居住至少25年、没有且未曾拥有过外国国籍或外国长期居留权的俄罗斯公民。(来源 | 观察者网)


读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...