俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 莫斯科工程物理学院低龄预科生发明智能运动鞋

莫斯科工程物理学院低龄预科生发明智能运动鞋

2019-10-25
内容摘要:斯科工程物理学院预科学生制造出一种运动鞋,它会提醒主人需要往哪里拐弯。

 

  俄罗斯旅游中文网10月25日讯 据俄罗斯卫星通讯社莫斯科10月25日报道,据俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(MEPhI) 新闻处的消息,该校预科学生制造出一种运动鞋,它会提醒主人需要往哪里拐弯,而且还会计算主人所跑步数和所消耗的热量。

  使用移动导航仪和各种应用的人有时可能会难以定位,难弄明白该往哪儿走。此外,为了跟着路线走,他们不得不时不时需要查看下屏幕,但这样做注意力就无法集中。

  俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院的预科学生们制造出一种能够为抵达目的地指路的运动鞋,找到了这一问题的独特解决方案。指路运动鞋的工作原理非常简单:在您接近右转弯的路口时,右脚上的鞋会震动;而当您应该左转时,左脚上的鞋就会震动。

  BiGiPiS项目研究者亚历山大·平丘克和马克西姆·列夫金介绍说:

  “我们开发出一种电子模块,它通过蓝牙与专门的移动应用同步,获得所指定路线的信息。它在不妨碍主人走路的同时履行一切必要功能,并且可以固定在普通运动鞋的鞋带上。用户只需掏出手机一次就够了。除了导航外,系统还可计算步行者所走过的距离、步数和所消耗的热量。这些信息可以在手机应用中查看。”

  团队计划继续发展BiGiPiS项目,要知道智能服装市场逐年增长。研究者们认为,智能运动鞋几年后就像智能手表一样普及的可能性很高。

  俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院的中学生、大学生,以及年轻学者们也参加了其它研究工作,这些工作让人们的生活更轻松,包括健康受限的人们。比如:该校工作人员们专门为很少活动的病人们制造了一种靠视力操作的残疾人轮椅。俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院高级工程学院的大学生制造出了一种仿生假肢,帮助缺少四肢的人重新过上正常的生活。

  俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院智能控制系统研究所副所长瓦连京·克里莫夫介绍说:

  “去年,我们的中学生们研究出了视弱人群用的多功能定位系统,成为国际儿童工程团队竞赛的获胜者。尔后他们在全俄中学生科研竞赛(Junior)中获胜,并参加了大型国际竞赛‘英特尔国际科学与工程大奖赛’(Intel ISEF)。”

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...