俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄召见美大使谈俄日争议岛屿 美称“误会”一场

俄召见美大使谈俄日争议岛屿 美称“误会”一场

2011-02-23
内容摘要:俄罗斯外交部21日召见美国驻俄罗斯大使,对美方近期有关俄日争议岛屿作出的表态提出交涉。

  美外交官称美国承认北方四岛属日本.

  俄罗斯外交部21日召见美国驻俄罗斯大使,对美方近期有关俄日争议岛屿作出的表态提出交涉。
    美国方面辩解说,事件缘自一场误会

美国驻俄大使约翰•贝尔
美国驻俄大使约翰·贝尔
 

  召大使

  俄罗斯外交部当天召见美国驻俄罗斯大使约翰·贝尔,就美国近期一些官方声明提出交涉。

  俄外交部在一份声明中说,美国这些表态在俄日争议岛屿议题上对日本表达了支持

  声明说,俄罗斯外交部副部长阿列克谢·博罗达夫金在会面中说,俄方不认同美方立场。博罗达夫金向贝尔重申了俄方对争议岛屿的主权诉求。

  在这一情形下,俄罗斯联邦再次表明了在南千岛群岛议题上的基本和不可动摇立场。

  俄日争议岛屿是位于千岛群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛,日本方面称为北方四岛。长期以来,两国在四岛归属问题上互不让步。

  去年11月开始,包括俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫在内的多名高官先后登上争议岛屿视察;而日本官员也数次乘飞机空中视察这片岛屿。双方口水仗升级。

  系误会

  美国官员解释说,这次事件由误会引发。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉法新社记者,日本外务相前原诚司先前访问俄罗斯时,俄罗斯新闻社记者与美国驻俄大使馆取得联系,询问美国政府在俄日领土争议问题上所持的立场。

  当时,大使馆援引一份先前已存在的美国国务院文件说,美方支持日本方面的诉求,希望双方经由对话,解决争议。

  这名官员解释说,大使馆方面的说法并非是美方近期的表态。美国政府对俄日领土争议的立场从1952年起从未变化。俄罗斯方面勿把老政策当作新表态,引发大使召见事件。

  截至21日夜,美国政府或驻俄大使馆没有对这一事件作出官方回应。

  续合作

  俄罗斯新闻社当天援引消息人士的话报道,尽管存在领土争议,但俄方不会停止与日本的军事合作。

  这名消息人士说:俄罗斯舰队有充足的军事实力保证地区稳定。同时,政府没有和地区内国家中断军事合作的计划,包括日本在内。

  日本共同社援引一名俄罗斯国防部高级官员的话证实这一说法。

  这名官员说,俄方相信,与其他国家展开军事合作有助于建立相互了解,维护太平洋地区的稳定。

  按日本共同社说法,日本海上自卫队和俄罗斯海军1998年以来多次实施海上搜救训练。另外,双方还派遣人员观摩陆地演习,开展高层军官交流。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...