俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 黑瞎子岛将成和谐岛 俄中共建互免签证区

黑瞎子岛将成和谐岛 俄中共建互免签证区

2011-02-23
内容摘要:目前俄中两国政府已达成共识,将共同开发黑瞎子岛,将这里建成友谊之岛、和谐之岛和自由之岛,成为互免签证区。

 黑瞎子岛官兵巡逻在边境线上。

 黑瞎子岛官兵巡逻在边境线上

中国和俄罗斯在黑瞎子岛上举行“中俄界碑揭牌仪式”


    资料图:20081014,俄罗斯和中国在黑瞎子岛上举行俄中界碑揭牌仪式,标志着俄中长达4300多公里的边界线全部确定。黑瞎子岛见证了俄中边界的纷争,也见证了俄中关系的变迁。黑瞎子岛部分回归是中俄友好、和平解决领土纷争的一个成功案例,“黑瞎子岛模式将为21世纪中国解决外交和领土争端提供新思路。  

    黑瞎子岛上边防军是79年来首批中国守卫者.

  黑瞎子岛上的边防军人:冬天战士一个月洗一次澡.

  黑龙江省副省长杜家毫22日在此间表示,目前中俄两国政府已达成共识,将共同开发黑瞎子岛,将这里建成友谊之岛、和谐之岛和自由之岛,成为互免签证区。

  当天,20家外资银行赴黑龙江省考察,并参加黑龙江省与外资银行合作恳谈会,杜家毫在恳谈会上介绍了黑龙江省的经济发展情况。杜家毫说,黑龙江与俄罗斯有3000多公里的接壤,对俄贸易占全国的五分之一,绥芬河口岸是中国重要的对俄边境贸易口岸。

  黑瞎子岛位于中俄边界的黑龙江、乌苏里江汇合处,面积300多平方公里。根据2004年签署的《中俄国界东段补充协定》:黑瞎子岛一分为二,西侧靠近中国的一半岛屿归中国所有。2008年,中俄两国在黑瞎子岛上举行了中俄界碑揭牌仪式,这里也成为中俄长达4300多公里的边界线最后堪定的地方。

  黑瞎子岛边界勘定后,其保护开发立即受到广泛关注。20101123,中国和俄罗斯共同发表中俄总理第十五次定期会晤联合公报称双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发

  杜家毫介绍,黑瞎子岛作为两国一岛,在中国的边境地区是唯一的。按照国家的相关要求,黑龙江省正在加快黑瞎子岛的开发建设,并与俄方形成共识,要将这里建设成为友谊之岛、和谐之岛、自由之岛,最终逐渐成为一个互免签证区。

  据了解,黑瞎子岛边界勘定时,归属中国的部分基本处于未开发的自然状态。根据黑龙江省编制的黑瞎子岛保护开发规划,黑瞎子岛的建设将突出生态保护、口岸通道、旅游休闲和商贸流通四大功能,与俄罗斯共同开发,将黑瞎子岛建成中俄合作的典范。 

标签:俄罗斯  签证  自然  中国  冬天  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...