俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 苏联唯一总统戈尔巴乔夫惋惜苏联

苏联唯一总统戈尔巴乔夫惋惜苏联

2016-08-17
内容摘要:苏联前总统米哈伊尔·戈尔巴乔夫表示,卸任苏共总书记职务对其来说是一个艰难的决定,25年后的今天,他为苏联已不复存在感到惋惜。

  

  俄罗斯旅游中文8月17日讯 据俄罗斯卫星新闻报道,苏联前总统米哈伊尔·戈尔巴乔夫表示,卸任苏共总书记职务对其来说是一个艰难的决定,25年后的今天,他为苏联已不复存在感到惋惜。

  25年前的8月24日,苏联第一任也是最后一任总统米哈伊尔·戈尔巴乔夫宣布,卸任苏联共产党中央委员会总书记职务。在此之前,1991年8月19-21日爆发了著名的八月政变。同年12月,戈尔巴乔夫放弃了苏联总统一职。

  回忆起辞去苏共总书记职务的决定时,戈尔巴乔夫指出,这对他而言非常艰难。苏联前领导人对俄“卫星”新闻通讯社称:“非常非常的艰难。当时的局势就是这样。甚至必须通过这样的方式,坦率地说,无论对我个人,还是对所有人都很艰难的方式来应对。事实上,国家、政党和人民已开始分裂。可以说,事态可能演变成一场内战。”

  戈尔巴乔夫还表示,不后悔做出这一决定。戈尔巴乔夫说:“不。我只能说,我为苏联不复存在而惋惜。我为此惋惜。”

  戈尔巴乔夫回答是否想过,如果其继续执政能保留苏联的问题时补充道:“我为保住苏联做出了巨大的努力。我当时的信条是,一切,所有事物,在任何困难下,都不流一滴血。但是没有做到。尽管如此,还是避免了像内战这样可怕的事情发生。”

  1991年8月18日夜至19日不认同苏联总统戈尔巴乔夫政治改革的苏联最高领导层人士成立国家紧急状态委员会。他们试图罢黜戈尔巴乔夫总统并改变其推行的方针。当时军事装备开进莫斯科。然而政变者的举动未获得大部分民众和军人的支持。俄联邦总统叶利钦反对政变者。政变者被逮捕,1991年12月苏联解体。

  (责编:芳草湖)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...