俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄科学家将在南极挖出1500万年前古生物

俄科学家将在南极挖出1500万年前古生物

2011-02-06 来源:中国日报
内容摘要:正在南极考察的俄罗斯科学家日前宣布,他们即将钻通3750米深的冰盖,一窥被冰雪覆盖达1500万年之久、但仍未冰冻的地下湖泊.

  据美国媒体24报道,正在南极考察的俄罗斯科学家日前宣布,他们即将钻通3750深的冰盖,一窥被冰雪覆盖达1500万年之久、但仍未冰冻的地下湖泊,由此探索古老的生命,并试图揭开冰河时期物种进化之谜。

  由于南极的夏天马上就要结束,俄罗斯科学家不得不日夜赶工,以钻通最后5的冰盖。俄罗斯科学家于1970年开始在南极科学考察站沃斯托克钻井。即便目前南极正处夏季,但外面的温度仍有零下40摄氏度之低。

  虽然常年被数千米冰层覆盖,但科学家称,对于冰下湖来说,这厚厚的冰层能像羽绒被一样帮它们抵挡住外面世界的狂风暴雪和极地严寒。因此即便经过如此漫长的时光,大多数南极冰下湖还是没有冻住。

  资料显示,南极共有150个位于冰川下的地下湖泊,这次探索的沃斯托克湖是世界上最大的冰下湖,其面积堪比世界上容量最大、最深的淡水湖贝加尔湖。沃斯托克湖中含有超饱和的氧气,拥有独一无二的生物环境。

  科学家相信,沃斯托克湖中存在大量人类尚未发现的物种,能为了解冰河时期和之前的生物进化情况提供鲜活的证据和线索。据科学家猜测,这些5亿年前形成的湖泊海洋里目前存活的应该是蠕虫、软体动物和海藻这样的初级生物。 

标签:俄罗斯  贝加尔湖  美国  动物  地下  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...