俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄加强千岛群岛军力部署

俄加强千岛群岛军力部署

2016-04-03 来源:中国军网
内容摘要:近日,俄防长绍伊古等官员表示,俄将在年底前完成在千岛群岛(日本称“北方四岛”)地区“舞会”和“棱垒”岸舰导弹系统的部署工作,并计划派遣海军工作组赴该地区调研,评估在此设立海军基地的可行性。

  原标题:俄加强千岛群岛军力部署

  近日,俄防长绍伊古等官员表示,俄将在年底前完成在千岛群岛(日本称“北方四岛”)地区“舞会”和“棱垒”岸舰导弹系统的部署工作,并计划派遣海军工作组赴该地区调研,评估在此设立海军基地的可行性。先进装备的进驻、军港开发的潜力以及优先发展的策略,更加凸显出千岛群岛独特地缘优势下的军事价值和战略意义。而在国防预算开支消减5%前提下,俄军在该地区的系列武备举措,彰显了其捍卫西太地区权益的决心意志。

  加固筑强的前沿要塞

  今年首次国防部高层会议上,绍伊古表示,2016年~2020年期间将重点在千岛群岛和北极地区发展军用基础设施。国防部还在《俄东部军区2016~2020年活动规划》中,对该地区建设进程进行了明确。由此,千岛群岛的武装建设正成为俄军转型发展期间的重点工程。

  早自2014年起,俄军就着手加强该地区军力建设,经过近两年的基础建设,以国后岛和择捉岛为代表的军事基地建设初见成效,特别是两座“军事城”基本建设完成,累计逾150处军事设施交付使用,列装120多套/件武器装备。

  俄东部军区司令谢尔盖·苏罗维金称,“军事城”最大的意义在于其示范和溢出效应,除明确千岛群岛军事用途、带动岛内基建外,也将俄东部防御前沿由滨海边疆区外推至千岛群岛。

  2015年9月,位于国后岛和择捉岛的军用机场修建完成,包括安-26运输机、米-8直升机和战术无人机频繁以此为起降基地,展开训练和侦察任务。今年1月,俄边防部队向千岛群岛派驻2艘新型巡逻艇,吨位分别为650吨和170吨,具备良好的机动性能和先进的装备配置,显著提升了俄边防部队在鄂霍次克海南部和日本海北部的海上处突和执法能力。

  而根据武器更新计划,年底前,“舞会”“棱堡”系列新一代机动式岸基反舰导弹将部署至千岛群岛。“棱堡”“舞会”作为俄军最新技术装备之一,均以“玛兹”-7930型牵引车为底盘,平台机动能力强,公路最大时速60千米,越野行驶最大时速20千米,最大行程850千米,能够在5分钟内完成部署,3~5天内保持完全战备状态,所属各作战单元均可部署在各类掩体中,实现隐蔽部署。

  两款系统制式导弹性能优越,射程远、防护面积大,可为350千米长的海岸线提供防御保护。其中,“棱堡”系统装备12套P-800型“缟玛瑙”超音速反舰巡航导弹发射装置,导弹战斗部重290千克,密集发射后可以在几米的高度紧贴海面飞行,且不断机动。据称,2~3枚足以击沉护卫舰级军舰,5枚则可击沉航母。“舞会”系统安装有8联装Kh-35“天王星”反舰导弹发射管,可根据作战环境和类型目标不同自动选择发射模式。比如,在攻击小型舰艇时,多选择单发模式,而在攻击驱逐舰级别的大型战舰或舰艇编队时,则选择齐射攻击模式,齐射32枚导弹只需3秒,可瞬间形成强大的集群火力。

  可以看出,随着军用基础设施的逐步完善,特别是先进武器平台的优先配置,千岛群岛已日渐成为俄武装力量前出西太平洋地区的延伸触角,并呈现要塞化、基地化的发展趋势。

  前景可观的军事基地

  3月25日,俄海军太平洋舰队考察组进驻千岛群岛开始为期3个月的调研评估,论证组建海军基地的可行性。

  仅就地理环境而言,千岛群岛无疑具备一流的港口条件:择捉岛的单冠湾和天宇港、色丹岛的斜古丹港,均为不冻港;群岛四周平均水深700多米,适合舰艇驻泊;此次俄海军重点考察的占守岛,据称是一个可满足部署固定翼飞机、直升机和快艇部队的综合类港口驻地。

  从海军发展实践看,自“新面貌”改革以来,俄海军每年都会组织“缅怀之旅”舰船编队(纪念二战)赴该地区停靠,其中多以大型登陆舰为主,去年还出动太平洋舰队旗舰“瓦良格”号巡洋舰靠岛停泊。

  在近几年的东部战略方向大规模演习中,千岛群岛基地作用发挥更为明显。去年的东部军区首长司令部演习中,空降兵和海军陆战旅以其为集结地域,向远东和堪察加地区辐射投送;今年2月的反恐演习中,陆海空精锐兵力再次依托群岛展开演练。

  从俄远东海军现实看,目前太平洋舰队主要舰艇驻扎地为符拉迪沃斯托克和堪察加半岛,相距较远。千岛群岛基地组建后,可形成东部战略方向的远中近相呼应的链条式安全屏障,利于俄实践远海防御作战理念。

  分析认为,考虑到现实安全压力和岛内资源承受力,俄海军可能优先在该地区部署实战效能较佳的舰队海岸导弹炮兵部队、第155海军陆战旅部分战术营以及战术无人机分队。

  其中,舰队海岸导弹炮兵部队将依托“舞会”“棱堡”等武器系统,为濒海沿岸提供纵深防护;海军陆战旅长期在该地区及临近的萨哈林岛实施演训活动,进驻后更利于其任务展开,且部署成本低;俄总参谋部已多次在该地进行新型“海鹰”-10无人机的试飞工作。此外,俄海军还可能在此建立舰艇驻扎港口和补给站,为过航宗谷海峡和津轻海峡的战舰进行补给。

  除海军基地外,目前,千岛群岛上已驻有俄陆军第18机炮师,据称第541无线电电子对抗营和第101直升机中队也计划在岛上设立据点。千岛群岛军事基地化的综合效益逐渐显现。

  总体而言,俄军加快千岛群岛基地化建设步伐,有助于完善远东海军力量布局,形成多方向远海行动优势,有效降低强敌封锁风险,并实践俄海军由近海防御作战向分层次、中远洋区域作战转化的海上军事行动理念。

  地缘战略的海上支点

  在国防投入缩减、西南安全方向压力高企的背景下,俄军依然将千岛群岛的军事化建设列入优先日程,显示出该地区特殊的地缘价值和在国家总体战略中的重要地位。

  从地缘战略角度看,千岛群岛连接鄂霍次克海和太平洋,扼控宗谷与津轻两大海峡,特别是南千岛群岛所属的国后、择捉、色丹、齿舞四岛被誉为俄东部战略方向“不沉的航空母舰”,是维护远东地区利益的战略屏障组成部分。

  俄联邦委员会国防与安全委员会主席奥泽罗夫称,驻军举措是基于保障国家安全和确保领土完整性而制定,俄驻军规模将根据与日本及其他国家关系情况而定。

  就军事价值而言,俄地缘政治问题学院院长西夫科夫置评,俄太平洋舰队兵力前推至千岛群岛后主要任务是应对潜在敌人可能的登陆行动,以及粉碎敌潜艇突进鄂霍次克海的图谋。

  而在美国加大西太兵力预置、推动“萨德”系统入韩的地区安全环境下,俄将“棱堡”等机动打击平台部署在紧临日本的千岛群岛,可有效回应美盟在该地区的军力布建。

  如普京在《克里米亚回归之路》中所言,“棱堡”系统是确保西方不敢染指俄在黑海地区权益的核心力量。

  而在外交领域,日本首相安倍计划5月出访俄罗斯,南千岛群岛归属问题是双方一个焦点话题,俄近期频繁加强该地区武备建设,也意图通过军事实力来牵制日方在领土方面的政治诉求。

标签:普京  俄罗斯  俄联邦  黑海  飞机  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...