俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯全国戒备 防女“人弹”再次袭击

俄罗斯全国戒备 防女“人弹”再次袭击

2011-01-26 来源:俄罗斯旅游中文网新闻中心
内容摘要:俄罗斯全国各地机场和交通枢纽进入高度戒备状态。防止女“人弹”再次袭击.

“黑寡妇”女人弹
“黑寡妇”女“人弹”



   俄罗斯安全部门官员25日说,首都莫斯科多莫杰多沃机场前一天爆炸带有北高加索地区武装人员袭击的典型特征,可能是一名女性自杀袭击者所为。爆炸已造成至少35人死亡,大约180人受伤。

  袭击者来自北高加索地区
         俄新社援引安全部门一名消息人士的话报道:一名女子据信是自杀式袭击者,打开包的瞬间炸弹爆炸。
        一名男子陪伴这名恐怖分子,站在她的身旁,(爆炸)炸掉他的脑袋。
         俄罗斯调查人员24日在机场发现一名男子的头颅,最初认为他是引爆炸弹的自杀袭击者。
          这名消息人士不愿公开姓名,推测那两人可能打算把爆炸装置放在机场后离开,却无意间引爆炸弹,或为他人遥控引爆。
          这名官员说,这起事件带有北高加索地区武装人员袭击的典型特征。北高加索地区是俄罗斯多个反政府武装的活跃地,暴力袭击事件频发。武装人员先前声称要把袭击范围拓展至俄罗斯核心地带。
          去年已有蛛丝马迹
          俄罗斯《生意人报》援引消息人士的话报道,多莫杰多沃机场爆炸或许由某个武装组织策划。
         《生意人报》报道,去年1231日,莫斯科一家体育俱乐部遇袭,一名女性自杀袭击者身上炸弹爆炸,摧毁俱乐部所在建筑。无法排除她不是一个人来到莫斯科的可能性,而是与其他自杀式袭击者同行。第二名女子24日引爆身上炸弹。
          这名消息人士说,安全部门在去年1231日事件后察觉袭击威胁。俄罗斯国际文传电讯社播发类似报道:安全人员着手搜捕3名车臣武装人员,据信正准备对莫斯科某座机场发起袭击。然而,安全人员没有找到这些武装人员。
          莫斯科先前遭遇多起女性自杀袭击。
          去年329日上班高峰时段,两名女子先后在莫斯科地铁卢比扬卡站和文化公园站引爆随身携带的爆炸物,致死40人。
          2004831日,一名女子在莫斯科里加地铁站附近实施自杀爆炸,60多人伤亡。
          20048月,两名女性在自多莫杰多沃机场起飞的两架飞机上引爆炸弹,89名乘客和机组人员全部遇难。

  梅德韦杰夫下令查责任
         俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫25日说,多莫杰多沃机场爆炸属恐怖袭击,机场安全措施不足,一些安全责任人应接受问责。国际航空业人士反思,先前航空安全措施存在漏洞,只重飞机安全,忽视地面安全。

  安保措施有明显漏洞
          梅德韦杰夫25日说,多莫杰多沃机场安全措施存在明显漏洞,要求内政部和联邦安全局处罚负责交通安全的相关官员。
         梅德韦杰夫说:考虑(爆炸发生的)位置和其他迹象,这是一起精心策划的恐怖行动,目的在于尽可能多地杀人。”“这是一座现代化机场,发生这类事件表明存在违反安全规程的现象。我责成内政部对部内负责交通安全的官员提出解聘建议,梅德韦杰夫说,要求俄罗斯政府追究主管交通安全人员的(行政)责任,要求检察院和调查委员会追究这些人的刑事责任。
           俄新社25日援引一名执法部门消息人士的话报道,机场到达大厅安全人员和警察对进入这一区域的人员没有给予足够注意,让袭击者有机可乘。
           机场发言人谢尔盖·马尔季罗相说,检查进入到达大厅人员是警方职责,与机场安全人员无关。
           国家反恐委员会发言人尼古拉·辛佐夫批评说:多莫杰多沃机场安全措施不足,否则这起恐怖袭击不会发生。
           按照辛佐夫的说法,爆炸发生时,到达大厅入口没有设置金属探测仪。
         全国戒备,全民防范。
    多莫杰多沃机场发生恐怖爆炸事件后,俄罗斯政府召集紧急会议,责令全国各地机场和交通枢纽高度戒备,防范可能发生的袭击。
   
    总统德米特里·梅德韦杰夫25日在联邦安全总局局务扩大会议上表示,应该找到组织与策划莫斯科多莫杰多沃机场恐怖袭击的罪犯,并把他们送上法庭,而如果他们反抗,那么就应当消灭他们。

        总统德米特里·梅德韦杰夫原定24日启程前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛年会,爆炸发生后推迟行程,当天召集运输部高级官员紧急会商。梅德韦杰夫告诉与会人员,有必要在全国所有机场和交通枢纽实行特别(安检)制度,由联邦安全局参与执行,以防范潜在袭击。他随后在电视讲话里宣读总统令,要求全国各地机场和交通枢纽进入高度戒备状态,即时生效。
         莫斯科市警方已在全城增派警力,执行巡逻任务。一名执法人员告诉俄罗斯国际文传电讯社记者:所有巡逻人员都在搜寻公共场所的可疑人员和可疑物件,尤其盯紧交通设施。
         莫斯科市另外两座机场加强行李安检,同时增派人手检查航站楼摄像头监控画面。
          梅德韦杰夫说:需要竭尽全力找到实施犯罪的土匪们,揭发并把他们送上法庭。至于土匪的老巢,不管叫什么,都必须捣毁。
          俄罗斯政府24日要求全国各地机场和交通枢纽立即进入高度戒备状态。
  俄总检察长尤里·柴卡开始检查全国各地的交通设施是否严格执行反恐法中的规定,检查奖截止到1月底。
         格里德涅娃说:首先将检查交通基础设施的安保计划及落实情况。
          她补充说,检查过程中将对负责安全的官员的工作进行评估。
         屡屡遭袭,不断反思
         全球航空安全。普遍不够完善。一些航空从业人员说,自2001年美国遭遇“9·11”恐怖袭击以来,安全部门加大投入,防止袭击者登机实施恐怖活动,却忽视机场工作人员和乘客的安全。
         英国航空安全顾问克里斯·耶茨说:多数机场大门敞开,任何人都(可以)走进去引爆炸弹,就这么简单。
         一些反恐人员说,机场现阶段安全措施如搜身检查等,致使人群相对聚集,使这类场合成为恐怖袭击显而易见的目标。袭击者不断改变战术,领先安全部门一步,所以只重视客机安全的策略不完善。按反恐人员的说法,地面袭击对精确度和复杂度的要求较低,易导致高伤亡事件,对恐怖分子而言具有吸引力
        欧洲战略情报和安全中心负责人克劳德·莫尼凯说:机场安全一直是航空运输安全薄弱一环。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...