俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 莫斯科机场爆炸案官方应该问责谁?

莫斯科机场爆炸案官方应该问责谁?

2011-01-25
内容摘要:梅德韦杰夫表示,莫斯科多莫杰多沃机场管理部门应该为违反安全规定措施负责

    编者按:近几年来,俄罗斯频繁发生自杀式爆炸,日益激化的民族矛盾,是民族悲剧不断重演的直接动因。俄罗斯国内民族分离主义者千万百计制造惨案,据俄国内媒体报道,车臣黑寡妇几乎袭击遍俄各种交通工具。在这些女肉弹中,绝大多数是已经在同联邦军队战斗中丧命的车臣非法武装分子的妻子或姐妹。车臣恐怖分子头目利用人类固有的亲情,煽动她们为亲人复仇的狂热激情,把她们变成不惜屠戮老弱妇孺的冷血杀手。印古什、达吉斯坦分离主义者斯拉夫极端分子等不间断地在本地域抑或俄罗斯首都制造自杀式恐布袭击。尽管血案频发,也没能引起俄各级政府及其职能部门的高度重视,采取行之有效的反恐措施。


俄罗斯总统梅德韦杰夫与俄罗斯国家安全人员部署工作


 俄罗斯总统梅德韦杰夫表示,莫斯科多莫杰多沃机场管理部门应该为违反安全规定措施负责

  梅德韦杰夫在回答记者提问时说:“我已经下令让总检察长调查多莫杰多沃机场执行这些法律(安全保障规定)的情况。机场条件非常好,是现代化的新型机场,这些都是得到公认的。但是所发生的事件表明,安全保障方面存在明显的违规现象。对此负责的应该是机场本身的管理部门。”

  莫斯科多莫杰多沃国际机场航站楼在当地时间1241632分发生爆炸。据初步资料表明,自杀式恐怖分子当时混在十分拥挤的接机人群中。自杀式恐怖分子在该机场引爆了威力达5公斤TNT当量的炸弹,其中填充有杀伤元件。

  据最新资料表明,有35人遇难,110人住院。目前已根据俄联邦刑法典三项条款对爆炸事件进行了刑事立案,其中包括“恐怖袭击”条款。

  莫斯科最近一次发生的大型恐怖袭击是2010329日的地铁袭击事件。两名女人弹在大约间隔半小时的时间内,先后在卢比扬卡和文化公园地铁站引爆炸弹,导致数节车厢被毁。这两起事件共造成40名乘客死亡,大约150人受伤,上千人被困地铁站,附近交通长时间瘫痪。自杀式恐布袭击之所以得逞,俄安保等强力部门应该负有重要的责任。
                                                                                                                                                                俄联邦安全局总部大楼
  专家批评机场安保疏漏大量炸药被带入无人盘查

  来自俄罗斯媒体的报道称:爆炸发生在机场国际航班抵达大厅的行李领取区,有警察表示,炸弹装在一件行李内,爆炸物相当于5-10公斤的TNT炸药当量。一名目击者、同时也是爆炸幸存者的叙述,也从侧面证实了警方的判断。

  目击者:一名男子引爆了爆炸物,可能是手提箱或者随身携带的其他东西,爆炸发生的那一瞬间我刚好朝这边瞅,很多人在叫,他大叫了一声接着爆炸发生了。我看到着火的手提箱,还看到拎箱子的男的的背影。要么是他拎的手提箱,要么是他拿的东西,他穿着一个黑衣服,爆炸后的冲击波把我推出去30多米远,我爬起来以后直接就朝外面跑,到处都是黑烟,灯也灭了。

  发生爆炸的多莫杰多沃国际机场是东欧最繁忙的机场,也是俄罗斯最大的机场,去年进出港旅客超过2200万。不过,机场的安全保障却一直存在问题。2004年,2名自杀式爆炸袭击者没有经过正常渠道而从机场工作人员手里直接拿到机票,分别登上两架飞机并在天上引爆身上的炸弹,两架飞机一共90人不幸遇难。频频发生的恐怖事件,折射出俄罗斯什么问题?选择国际机场下手,恐怖分子又是什么目的?下面我们有请社科院俄罗斯问题专家姜毅。

  主持人:这次俄罗斯的爆炸发生的地点和以往不同,因为以往可能主要聚集在像剧院,还有地铁这些国内民众的聚集地,这次是选择在了国际机场,您觉得恐怖分子主要是出于什么样的考虑呢?

  姜毅:我个人认为这一次选择的地点其实跟所谓的国际因素恐怕联系并不是很紧,最主要是这个机场它承担的一个主要任务还是运送俄罗斯国内,比如说通往高加索地区和独联体其他国家的航线比较多,那么这样的话,类似于外高加索面孔的人经常频繁的进出这个机场,不会受到特别的关注。

  其实在俄罗斯的大街上,外高加索面孔比起普通人是非常明显的,如果是其他机场的话恐怕他更容易被认出来,也更容易被警察监控,相反这样的机场因为这样面孔的人太多了,反而不太引人注目,这个恐怕是最主要的考虑。

  主持人:我们知道其实俄罗斯每年都会发生多起恐怖袭击,您觉得可能很多人都会提出一个疑问,为什么它会连年遭受恐怖袭击,是不是俄罗斯的安保反恐工作存在许多的漏洞呢?

  姜毅:从目前的情况来看,当然一个方面我们应该说反恐形势不管是对于俄罗斯,还是对于其他国家都是非常严峻的。而且在一定程度上应该说,社会面对恐怖暴力袭击是有它脆弱的一面,并不是存在完全密不透风的一个墙,这方面难度应该说非常大。

  但是从另一方面来看,俄罗斯这些年的恐怖暴力袭击,特别是这一次应该揭示出来它的安保措施还是存在某些漏洞,比如说现在披露的信息来看,携带5公斤以上的TNT炸药居然能够从市区通往机场的路上没有接到任何盘查,进入机场大楼也没有受到检查,这应该就反映出它当地的安保有漏洞,确实有疏漏的地方。

  主持人:您认为困扰俄罗斯这么多年的反恐难题它主要的症结是在什么地方呢?

  姜毅:从恐怖袭击目前的俄罗斯国内的情况来看,最主要还是在外高加索地区,类似于车臣极端势力这一块。这一个问题当然大家知道,恐怖活动实际上它的产生并不是简简单单的某种政治上的诉求,它更主要的还会牵扯到一些社会、经济,包括民族和宗教的这种种的因素,解决起来当然需要相当的一个过程,解决起来的难度也非常大,自然要想彻底铲除恐怖主义的根源恐怕一个是时间上,还有一个工作力度上,这方面应该说难度都非常大。

  编者按:武力反恐固然重要,消除民族矛盾,建立和谐社会,加强安全保卫这是反恐当中的重中之重,恐布分子无孔不入,社会稳定,安保监控就应做得天衣无逢,让他们针插不进,水泼不进。所以反恐既要有“铁拳头”,也要有“软实力”各级政府和职能部门及其所有国民在反恐领域中都应守土有责。(俄罗斯旅游中文网  芳草湖编辑整理)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...