俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯传奇女芭蕾舞演员马娅·普列谢茨卡娅去世

俄罗斯传奇女芭蕾舞演员马娅·普列谢茨卡娅去世

2015-05-03
内容摘要:杰出的现代芭蕾舞演员,俄罗斯国家大剧院首席演员马娅·普列谢茨卡娅2日因心脏病突发去世,享年89岁。

  俄罗斯旅游中文网5月3日讯 据"俄罗斯24小时"电视台援引俄罗斯国家大剧院院长弗拉基米尔?乌林的消息报道,杰出的现代芭蕾舞演员,俄罗斯国家大剧院首席演员马娅·普列谢茨卡娅2日因心脏病突发去世,享年89岁。

  马娅·普列谢茨卡娅因严重心脏病突发而去世。医生全力对其进行抢救,但终无力回天。

  俄罗斯国家大剧院院长补充说,"二十世纪的伟大人物们正在离我们而去,其中最伟大的人物之一就是马娅·普列谢茨卡娅。她是一名伟大的芭蕾舞演员,是一名伟大的女性,同时也是一位独一无二的人物。她不仅享誉俄罗斯,她的成就更被全世界所承认:马娅·普列谢茨卡娅是20世纪俄罗斯芭蕾舞的象征"。纪念这位伟大芭蕾舞演员诞辰90周年的晚会本应在10月举行。

  据克里姆林宫新闻办公室消息,俄罗斯总统弗拉基米尔?普京对俄罗斯伟大芭蕾舞天才马娅·普列谢茨卡娅的亲友以及她的景仰者们表示深切同情和诚挚慰问。

  马娅·普列谢茨卡娅于1925年11月20日生于莫斯科。

  她于1943年毕业于莫斯科芭蕾舞学校,此后被录入大剧院舞团。1960年,这位苏联人民演员成为了大剧院的首席芭蕾舞演员。马娅·普列谢茨卡娅曾饰演过很多闻名于世的经典角色,其中有《天鹅湖》中的奥杰塔,《睡美人》中的阿芙罗拉,格拉祖诺夫舞剧《雷蒙达》中的雷蒙达,普罗科菲耶夫作品《宝石花的传说》中的铜山女主人,以及《卡门组曲》中的卡门。马娅·普列谢茨卡娅曾被授予众多奖项和奖品,并获得"祖国功勋"勋章。

  马娅·普列谢茨卡娅在65岁时告别了舞台,但她仍旧致力于芭蕾事业,并继续从事教学领域的活动。普丽谢斯卡娅於1958年与作曲家罗季翁?谢德林结婚。1991年,夫妇俩移居德国慕尼黑。

  马娅·普列谢茨卡娅的堂兄弟,戏剧艺术家鲍里斯?梅谢尔耶尔表示,普丽谢斯卡娅对于俄罗斯和世界艺术来说都有着重大意义。他强调,她是伟大的芭蕾舞家,对俄罗斯和国外芭蕾艺术都有着非常大的影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...