俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > “小白桦”舞出俄罗斯“云步”(图)

“小白桦”舞出俄罗斯“云步”(图)

2011-01-24 来源:北京日报
内容摘要:小白桦歌舞团将于2月4日至8日首次登上国家大剧院的舞台,为中国观众带来一台新春音乐舞蹈盛宴。


  本报讯(记者李红艳) 被誉为俄罗斯最美的名片的俄罗斯国立模范小白桦歌舞团将于24日至8(正月初二至初六)首次登上国家大剧院的舞台,为中国观众带来一台新春音乐舞蹈盛宴。

  小白桦歌舞团历史悠久。60年前,俄罗斯人民演员H·C·娜杰日季娜创立了小白桦,以俄罗斯传统民间舞蹈为基础,广泛取材于民间传说,并与古典芭蕾技艺完美结合,开创了独一无二的舞蹈艺术风格。1979年至今,小白桦舞蹈明星、俄罗斯人民演员M·M·科尔佐娃出任该团艺术总监。如今,科尔佐娃已成为俄罗斯国宝级艺术家。2004年,小白桦获得俄罗斯总统文化基金;2006年,小白桦归属俄罗斯总统办公厅,成为俄罗斯国家元首国际文化交流的特别使者,频繁出现在重要国际活动的舞台上,展示俄罗斯的魅力和风采。

  小白桦歌舞团演员的表演诗情画意,特别是富有俄罗斯民族色彩的服装配以世界独一无二的俄罗斯云步,犹如脚下安上了滑轮,整齐划一,透出一种高贵典雅的气质,于是有人称小白桦的表演者是凌波仙子。为了保持凌波仙子的美称,小白桦的舞蹈演员都经过了严格挑选。她们基本上都经过了严苛的专业训练,多数是俄罗斯少年舞蹈获奖者。她们的相貌、年龄、体重、身高,甚至三围都如同裁剪过一般整齐划一,入选后还将面临不客气的淘汰制。如果一位演员的体重、身高等发生了变化,而影响了演出的总体效果,她将离开歌舞团。

  此番来京,小白桦歌舞团的艺术家们将为观众带来俄罗斯少女环舞、链子舞、踢踏舞、手帕舞、节日狂欢舞、车夫舞、小白桦华尔兹以及精心准备的中国舞蹈等。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...