俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄卢布贬值物价上涨 专家教民众“学着生活”

俄卢布贬值物价上涨 专家教民众“学着生活”

2014-11-07 来源:人民网
内容摘要:俄罗斯卢布贬势最近一个月越来越猛,除了西方的制裁外,一个重要的原因是支持俄罗斯国家预算的支柱性收入原油和天然气价格也在狂跌。再加上俄罗斯为了报复西方制裁禁购部分食品,致使其通货膨胀直冲8%。面对这一现象,俄罗斯该怎么办?曾在经济部担任高官的俄罗斯经济学家安德烈·科里巴奇无奈地认为,“学着生活吧”。不少专家也认为,俄罗斯人现在要做好降低生活水平的准备。

  人民网11月7日讯 据法新社报道,俄罗斯卢布贬势最近一个月越来越猛,除了西方的制裁外,一个重要的原因是支持俄罗斯国家预算的支柱性收入原油和天然气价格也在狂跌。俄罗斯在1998年、2008年至2009年分别经历过严重的金融危机,现在又一次面临严峻的考验。专家指出,今年春天时,如果发生了一欧元可兑换50卢布的情形,那会震撼整个市场。最近,这一门槛被大大突破,先是一欧元可兑换53卢布,6日甚至达到一欧元兑换58卢布的地步。

  再加上俄罗斯为了报复西方制裁禁购部分食品,致使其通货膨胀直冲8%。面对这一现象,俄罗斯该怎么办?曾在经济部担任高官的俄罗斯经济学家安德烈·科里巴奇无奈地认为,“学着生活吧”。不少专家也认为,俄罗斯人现在要做好降低生活水平的准备。

  俄罗斯央行似乎也放弃了对抗。5日,俄罗斯央行宣布大幅下调干预规模,每天最多抛售3.5亿美元支撑卢布。俄罗斯《商业日报》评论说:“这等于央行承认了失败”。不过,一些莫斯科的经济专家认为,央行不可能长期抵挡外部因素的冲击,比如来自西方的制裁和原油市场的价格狂跌。央行已经投入了很多资金,不可能用完全部储备金。

  俄罗斯家庭消费已经开始收紧腰包,导致汽车市场一蹶不振,旅游市场也出现了危机。道理很简单,卢布狂跌,旅游费用猛涨了30%。另一位俄罗斯经济学家娜塔莎·奥尔诺娃用一句话概括说:“俄罗斯人的生活水平已经明显受到影响,今年人们还可提取存款来弥补,明年,他们将被迫减少消费。”(老任)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...