俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 通讯:俄罗斯人冬日最爱冰激凌

通讯:俄罗斯人冬日最爱冰激凌

2011-01-09 来源:新华网
内容摘要:在俄罗斯人的新年餐桌上,冰激凌是必不可少的一道甜品。据统计,俄罗斯人最钟情巧克力和奶油口味的冰激凌,他们喜欢在热气腾腾的大餐之后,上一道沁心凉的甜品遣兴。


  新华网莫斯科18日电(记者童师群)元旦加上17日的东正教圣诞节,俄罗斯人开年便迎来了10天长假。徜徉在首都莫斯科街头,你会发现不少行人手中拿着两样吃的——要么是瓶啤酒,要么是冰激凌。

  在俄罗斯人的新年餐桌上,冰激凌是必不可少的一道甜品。据统计,俄罗斯人最钟情巧克力和奶油口味的冰激凌,他们喜欢在热气腾腾的大餐之后,上一道沁心凉的甜品遣兴。

  在莫斯科红场上的古姆商场,身着厚厚冬装的人们排着长队购买这家店特制的甜筒冰激凌。不单小孩子有口福,大人也都人手一个。米拉和伊戈尔这对衣着考究的年轻恋人一边吃着,一边露出开心的笑容。

  米拉吃得很专注,丝毫不担心破坏自己精致的妆容。伊戈尔面对我好奇的目光,显得相当坦然。他说:在俄罗斯,冰激凌可不是孩子和女性的专利,它是男女老幼都吃的甜品,我从小就喜欢。米拉说:我今天已经吃第三个了,每个新年长假我都要吃掉好几十个……”

  据俄罗斯冰激凌业者协会会长瓦列里·叶尔霍夫介绍,俄罗斯人每年要吃掉40万吨冰激凌,其中30%是在气候最冷的冬日消耗掉的,尤其是新年长假期间。

  记者日前去87岁老画家娜杰日塔家做客,她用精致的小碗盛上美味的冰激凌让客人享用。她说:我很怀念小时候吃的苏联冰激凌,那时用的都是很浓的鲜奶,根本没有添加现在的那些调味剂、人工色素之类的化学成分。

  19361月,苏联食品工业人民委员米高扬曾在苏共会议上说:某些同志至今认为冰激凌是儿童的专享食品,成年人并不需要。但我要为冰激凌做宣传,它美味而富有营养,应当也可以成为人人买得起的普通食品。一年后,苏联利用米高扬赴美考察带回的先进设备,推出了第一批工业化生产的苏式冰激凌。

  1965年,苏联食品研究所公布的研究结果认为,每个苏联公民一年消费5公斤冰激凌为最佳。不久后,苏联的冰激凌人均消费量就跃居全球第二,仅次于美国。

  叶尔霍夫解释说:苏联时候的冰激凌之所以更香甜爽口,是因为使用的是动物油。而国外冰激凌制造商早已改用植物油,像橄榄油、豆油等,因为胆固醇含量低一些。不过,口感的确就会稍逊一筹。

  62岁老人伊万在莫斯科大学所在的麻雀山滑完雪后,径直走到小吃店里买了一份“48戈比牌冰激凌大啖起来。他说:我小时候,一份冰淇淋只要几戈比(1卢布等于100戈比),但现在要40卢布(1美元约合30卢布)。不过,每次看到‘48戈比这个名字,感觉都相当亲切,因为它让我想起了童年。

  俄罗斯人冬天吃冰激凌,夏天喝伏特加,这样的民族是不可战胜的……”伊万开起了玩笑,胡子上已经粘了一层奶油。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...