俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯“砍掉”地方总统

俄罗斯“砍掉”地方总统

2011-01-06 来源:人民日报
内容摘要:当今世界没有哪个国家像俄罗斯联邦那样,在国家总统之下还有12个自治共和国“总统”。去年底,俄罗斯国家杜马三读通过一项旨在废除俄联邦地区领导人“总统”称谓的修正案。

  当今世界或许没有哪个国家像俄罗斯联邦那样,在国家总统之下还有12个自治共和国总统。梅德韦杰夫总统出访时,没准代表团中就会有数个总统随行。不过,这一现象或许将要改变。去年底,俄罗斯国家杜马三读通过一项旨在废除俄联邦地区领导人总统称谓的修正案。根据此修正案,自201511日起,各行政主体领导人不能再用总统称谓,只有俄联邦总统才能使用这一头衔。

  俄罗斯地方引入总统制,可追溯至上世纪90年代初。1990年苏联引入总统制,戈尔巴乔夫当选苏联首任(也是唯一)总统。1991年,仍隶属苏联的俄罗斯最高苏维埃也决定引入总统制,叶利钦成为首任总统。在苏联解体和俄罗斯联邦独立进程中,一些自治共和国纷纷通过宪法,宣告主权独立,引入总统制。至1992年,俄罗斯如雨后春笋般冒出了十多个总统。车臣、鞑靼等共和国总统还强烈要求脱离俄联邦,成为独立国家。

  普京任总统后,为巩固国家统一,采取了一系列整顿措施,如要求包括各自治共和国在内的联邦主体限期修改法律,凡是与俄罗斯国家宪法和法律相抵触的,必须以国家法律为准;取消各联邦主体总统或最高行政长官的司法豁免权;建立联邦区并设联邦总统代表,加强对地方行政机构的监督和控制。梅德韦杰夫上台后,又明确取消联邦主体领导人由选民直接选举的制度,改为候选人在地方政权和总统办公厅之间磋商产生,即总统提名后,由各联邦主体议会选举产生。这些改革措施使原来俄境内地方政权坐大各自为政现象大为减少,从中央到地方的国家政权体系基本理顺。

  去年8月,梅德韦杰夫提出,一个国家有多位总统现象不正常,容易在对外交往中造成混乱。9月,车臣共和国议会率先通过取消总统称谓的决议,卡德罗夫总统改称为车臣行政首脑,其他一些共和国也开始效仿。

  俄罗斯国家杜马通过法律摘掉一些地方行政长官头上的总统帽,将有助于国家行政垂直体系的政令畅通,提高行政效率,更有利于俄罗斯国家的统一和团结。

  值得一提的是,俄罗斯在整治行政体系过程中,也鼓励联邦主体在自愿基础上进行合并,以便让那些较小的自治州或共和国,能借力邻近较大的联邦主体,实现更好发展,同时减少联邦主体整体数量。目前已有几个较小的自治州、区合并到了相邻的联邦主体。实际上,取消地方总统称谓和鼓励联邦主体合并,根本目的都是为巩固和加强国家的统一和凝聚力。

  名不正则言不顺,言不顺则事不成。俄罗斯过去20年间走过的道路说明,建立一套科学的、符合本国实际的国家政治制度并非轻而易举之事。一个国家政治制度和行政体系的形成,有其特定的文化历史渊源和背景,其完善更需要一个过程.
 

标签:普京  俄罗斯  俄联邦  历史  苏联  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...