俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄联邦旅游总署:努力改善中文服务吸引中国游客

俄联邦旅游总署:努力改善中文服务吸引中国游客

2013-11-20 来源:中国政府网
内容摘要:在俄罗斯中国旅游年即将闭幕之际,俄联邦旅游总署署长拉季科夫日前接受了新华社记者专访。针对俄目前中文旅游信息及服务有所欠缺的现状,拉季科夫表示,俄旅游部门正对此加以改进,如开通中文旅游门户网站、在城市旅游呼叫中心配备会汉语的工作人员等。

  新华社圣彼得堡11月19日电(记者 曹妍 鲁金博)在俄罗斯中国旅游年即将闭幕之际,俄联邦旅游总署署长拉季科夫日前接受了新华社记者专访。针对俄目前中文旅游信息及服务有所欠缺的现状,拉季科夫表示,俄旅游部门正对此加以改进,如开通中文旅游门户网站、在城市旅游呼叫中心配备会汉语的工作人员等。

  根据中俄双方此前达成的协议,2012年在中国举办俄罗斯旅游年,2013年在俄罗斯举办中国旅游年。两国互办旅游年促进了互访游客数量增长。据俄联邦统计局提供的数据,俄罗斯已成为中国的第三大客源国。中国已是俄罗斯第二大客源国。

  虽然赴俄中国游客增长迅速,但俄现有的中文旅游信息及服务的数量和质量尚不能与之相匹配。对此拉季科夫说,俄罗斯正在改善为中国游客提供的汉语旅游信息服务。例如,莫斯科市旅游与酒店管理委员会已开通中文旅游门户网站,用汉语为游客提供旅游景点介绍、旅游线路推荐以及与酒店、展览、剧院等有关的信息。

  此外,莫斯科开通了城市旅游呼叫中心,这里有会说中文的工作人员,可以为中国游客提供旅游景点信息、街道和火车站的位置、交通信息等。这个呼叫中心也可以为游客提供紧急情况咨询,如帮助呼叫救护车,联系联邦安全局、外交部、紧急情况部、内务部、大使馆和海关等部门。

  2012至2013年度,莫斯科旅游指南、莫斯科游览地图、事件日历等17种出版物的中文版在俄罗斯出版,总发行量为9万份。

  拉季科夫说,除首都莫斯科外,中国游客喜爱的圣彼得堡也正在进行类似的工作,伊尔库茨克、符拉迪沃斯托克等几个中国游客较多的远东城市也开始致力于为中国游客提供更好的服务。

  据拉季科夫介绍,为继续促进两国互访游客数量增长,俄中两国旅游部门计划在以下几方面重点加强合作,措施包括:根据两国游客的各种需求设计新的旅游产品、提高旅游产品的质量;两国旅游业联合培养人才;改善旅游基础设施、加强两国企业界在该领域的相互投资;保证游客安全,为游客提供必要的法律及其他援助;促进跨境和跨区域旅游领域合作。

  中国旅游年今年3月在俄罗斯正式开幕,在此框架下,俄方举办了200多场活动,其中包括数个大型旅游博览会和交易会、《你好,俄罗斯》《你好,中国》两部旅游专题片的拍摄和播映等重要活动。中国旅游年闭幕式将于22日在圣彼得堡举行。

  (原标题:俄联邦旅游总署:努力改善中文服务吸引中国游客)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...