俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 北京俄罗斯文化中心举行俄语教育家李莎新书推介会

北京俄罗斯文化中心举行俄语教育家李莎新书推介会

2013-11-07 来源:俄罗斯之声
内容摘要:生活在中国的99岁俄罗斯老人叶丽萨维塔·基什金娜完成了一部介绍时代和自己的书籍《从俄罗斯到中国,百年之路》。

  据俄罗斯之声11月7日报道,生活在中国的99岁俄罗斯老人叶丽萨维塔·基什金娜完成了一部介绍时代和自己的书籍《从俄罗斯到中国,百年之路》。

  今天在北京俄罗斯文化中心举行了该书的推介会。基什金娜的中文名字叫李莎,出生在俄罗斯贵族家庭。上个世纪30年代,她成为了中国共产党员、中国共产党前领导人之一、“左倾”路线代表人物李立三的妻子。在中华人民共和国成立前,基什金娜就跟随丈夫来到了中国。她常与中共领导层来往,和毛泽东、刘少奇、周恩来很熟悉。1966年文化大革命开始和李立三去世后,李莎在秦城监狱被关押了8年。随后她被下放到农村。李莎培养了许多俄语和文学专家。如今她的女儿、北京外国语大学俄语中心主任李英男继续着她的教育事业。李莎曾被授予普希金奖章。今年她荣获了由法国政府颁发的荣誉军团勋章(军官勋位)。

标签:俄罗斯  普希金  2013  俄罗斯文化  中国  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...