俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 普京谈俄科学院重组:做了再改进好过无所事事

普京谈俄科学院重组:做了再改进好过无所事事

2013-07-03 来源:俄新网
内容摘要:7月3日是俄国家杜马一读审议并通过了科学院改革法案的日子,就在杜马开审前不久,5月末刚刚上任的科学院院长福尔托夫同普京总统举行了会面,向他陈述了自己反对该法案的论据。普京表示,改革方与反对方都有足以说服人的论据,不过先做决定在改进好过无所事事。

  据俄新网莫斯科73日报道,73日是俄国家杜马一读审议并通过了科学院改革法案的日子,就在杜马开审前不久,5月末刚刚上任的科学院院长福尔托夫同普京总统举行了会面,向他陈述了自己反对该法案的论据。普京表示,改革方与反对方都有足以说服人的论据,不过先做决定在改进好过无所事事。


  俄联邦政府上月27日通过一项有关改革俄罗斯科研机构的法案,要求合并重组俄罗斯科学院。根据这份法案,俄科学院、医学科学院与农业科学院将合并为新的科学院,而这三个科学院原本下属的科研院所将统归一个新的部级单位管辖,直属俄联邦政府。该文件在俄罗斯学术界与议会界都引发了热烈的讨论。杜马俄共党团与公俄党党团甚至试图将法案从审议进程中撤回,然而没有征得必要的票数。

  福尔托夫称与普京的对话复杂但很开放,并表示他们能够共同找到一个合理的最佳解决方案。

  在谈话中,他透露说自己有一个改革计划,并希望将改革启动时间延至秋天。但普京却回答说,如果政府未将法案提交至议会,那或许还有可能。有时最好的做法是先做决定,然后改进,这要好过原地踏步。

  他补充道:大概不论在社会还是学术界都没有谁认为可以让一切维持原状......问题在于,要让变革符合时代精神,符合学术的发展需求。

  普京指出,政府正在向学术界拨出越来越多的资金。他说,尽管其数额还比不上某些其他国家,但远离学术生活的社会和人们以纳税人的身份向这个方面投入自己的资金,他们有权从学术研究者那里期待大的、好的、社会需要的回馈

  此次科学院重组事件中最尖锐的一个问题就是科学院的财产问题。据科学部部长利瓦诺夫称,目前科学院的财产情况极端的不容乐观,其中很大一部分并没有被用于应有目的。

  普京表示,必须对科学院的财产进行审计工作,查明科学院是如何管理使用这些财产的,存在哪些问题。

  他还向福尔托夫提议在过渡期兼任科学院院长与新成立的财产管理机构的负责人。而福尔托夫本人稍后向记者表示,他会考虑兼任。我应当考虑一下,这是个新的协调体系。他说。

  普京还认为,各科研院所院长和所长的任命可以不由这个新的机构负责,而是将这个职权移交给总统直属的科教委员会。

  在谈到科学院体系内科研人员更新的问题时,普京说,所有人都很清楚,人们通常在哪个年纪进行发明

  他同时表示:整体上需要规范的开展科研院校与科学院重组的工作。院士们的平均年龄太高了。当然,这不是需要有力的双手和有力的双腿的体力劳动。

  而在谈到学术界为官者的群体时,普京表示,必须计算这些人对学术界的发展做出的贡献,才确定他们接下来将要扮演的角色。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  俄联邦  2013  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...