俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯旅游市场进入爆发期

俄罗斯旅游市场进入爆发期

2013-07-03 来源:南方报网—南方日报
内容摘要:中俄两国旅游进入“蜜月期”。继我国去年举办“俄罗斯旅游年”之后,今年俄罗斯的“中国旅游年”也如期举行。南航日前适时推出广州直飞俄罗斯航线,每周4班(周三、五、日执行),揭开“10万名广东游客游俄罗斯”的序幕。


  新华社发

  中俄两国旅游进入蜜月期。继我国去年举办俄罗斯旅游年之后,今年俄罗斯的中国旅游年也如期举行。南航日前适时推出广州直飞俄罗斯航线,每周4(周三、五、日执行),揭开“10万名广东游客游俄罗斯的序幕。对此市场反应如何?南方日报记者随即走访了省内各大旅行社,迹象显示,各方合力下,广东的俄罗斯旅游市场即将进入爆发期。

  俄罗斯线路前景被看好

  广之旅方面认为,南航正式开通直飞莫斯科航线后,机位资源变多,旅行社对产品和排期操作更加灵活。其相关负责人介绍,由于俄罗斯旅游签证简单,游客只需要到国家旅游局指定的组团社参团,持半年有效的护照复印件,便可凭旅行社的免签证明单前往俄罗斯。简单方便的参团手续提升了广大市民的出游欲望,加上当地气候凉爽宜人,成为不少市民避暑的选择。目前,广之旅的俄罗斯旅游线路暑假期间78月出发的线路已报满八成,仅剩部分线路尚有少量名额可报。

  广之旅为吸引更多游客赴俄旅游,在产品设计方面加大力度,除借机推出多条广州直航往返的俄罗斯旅游产品外,更在俄罗斯莫斯科、圣彼得堡之间加入内陆飞机及高铁,配合四星级酒店住宿,组合成性价比较高的俄罗斯中高端产品,迎合市场的需求,燃起更多游客赴俄旅游的热情。例如,12599元的俄罗斯(南航直航,双高铁四星)7天线路,南航直航广州往返,莫斯科往返圣彼得堡均乘高铁,单程只需4.5小时即可抵达,同时增加两晚酒店住宿,避免承受过夜火车的劳苦。行程包含克里姆林宫、冬宫、夏宫花园、新圣女公墓、莫斯科地铁等景点,无需再自费游玩。

  南湖国旅出境旅游中心总经理黄宇纲则表示,非常看好广州直飞俄罗斯的线路。他同时预计,航班增加,航空公司竞争增大,有利于出行大头机票价格的松动,赴俄旅游产品价格将还有下调空间。目前,南湖国旅暑期最便宜的俄罗斯8天游价格,已经达到1万元以下,成为欧洲游目前率先破万的产品。这样的降价对于消费者吸引力还是很大的。

  目前,南湖国旅俄罗斯的旅游线路已达6条,他们为此专门将俄罗斯游在欧洲游中独立出来。预计由于价钱的松动、交通便利升级,今年赴俄罗斯的旅客,将会比去年增加六成左右。黄宇纲说。

  业界仍有成本压力忧虑

  广东中旅副总经理王军表示,除了传统的主题线路外,更多深度游,一地游等俄罗斯旅游产品将更新面世,俄罗斯线路也将更多样化。广东中旅欧洲中心总监刘婉仪认为,南航直航航班会进一步刺激赴俄旅游人数增长。当前正值赴俄旅游旺季,机位相对紧张,但随着飞往俄罗斯航班的选择增加,旅行社在行程设计方面空间加大,采购优化可降低游客的出游成本。

  不过,也有旅行社持谨慎观望态度。中国国旅(601888,股吧)广东公司欧洲中心副总监莎日娜表示,目前因为南航航线暂无俄罗斯内陆段资源,加上暑期旅游旺季游客扎堆出游,本来机票、酒店、餐饮和人员成本就水涨船高,如果另加内陆段费用,则整个行程的游费会进一步提升,因此出于为游客团费减负的考虑,该社目前还是使用俄罗斯航空的直航班机。此后南航的直航班机价格优势若能更凸显,我们也很期待与其合作。

  据记者进一步了解,暑期南航直航俄罗斯双飞团票价格约为5500(机票)+1100(税费),高铁或火车另购,而俄罗斯航空国际段+内陆段四飞价格约为4320(机票)+2340(税费)

  深度游有待进一步开发

  记者在采访中了解到,各大旅行社对于今年广东游客赴俄罗斯旅游的增长量预估都在50%。莎日娜分析认为,俄罗斯旅游火爆的原因,是多重因素促进下的顺势增长:一、俄罗斯团队免签政策实施后,游客前往俄罗斯更便捷,节省签证费和签证时间;二、俄罗斯中国旅游年使俄罗斯之旅频繁出现在公众视野,关注度大大提升,让更多的市民了解俄罗斯,进一步刺激了市民的出游热情;三、相对于其他欧洲国家,俄罗斯价格更低,平日价格甚至低于万元以下,暑期旺季价格单国游也仅在1.1万元左右,价格优势明显;四、旅行社相应国家旅游局的号召,大力推出了让利优惠,吸引更多游客前往。

  她同时认为,今年出游俄罗斯有不少新趋势。一方面,除了前往常规经典景点,越来越多的游客关注俄罗斯深度游、品质游,旅行社也推出了有亮点的产品,如该社最新推出的超值俄罗斯金环+拉多加湖四飞8,增加安排游览世界第二大淡水湖拉多加湖、品尝特色鱼宴,安排游览金环古镇谢尔盖耶夫,参观最古老的教堂之一的三一修道院、伊萨基耶夫教堂,领略东正教圣地独特的宗教文化及多彩的生活方式,另外还有其他线路前往莫斯科大学、伏尔加河特色小岛瓦拉姆岛、皇家庄园-卡洛明斯科娅庄园、叶卡捷琳堡等;另一方面,由于俄罗斯圣彼得堡前往芬兰赫尔辛基非常方便,搭乘火车只需6小时,俄罗斯联游北欧的线路比以往更受欢迎,如该社的北欧俄罗斯波罗的海六国12天之旅,加游探访空气指数排名第一的爱沙尼亚,探访世界遗产塔林,搭乘五星豪华游轮双人舱,同时游览芬兰、挪威、丹麦、瑞典,一次领略截然不同的欧洲风情。此外,目前俄罗斯旅游团队主要前往莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡等游览,虽然往返其他城市交通欠便利、配套未尽完善,我也期待策划开发更深层次、更独特的俄罗斯之旅,如前往西伯利亚、海参崴、库页岛等地游览,让游客体验不一样的俄罗斯风情。

  多家旅行社数据显示,目前前往俄罗斯旅游的游客,以中老年长者为主,一般对人文风情、古迹遗址、革命历史、宗教文化等较感兴趣或者有所考究,有一定的历史文化积淀,还有些是多次出国的资深旅行者。

  俄罗斯旅游急需更具创意的包装

  早在2009年俄航就开通了一周三班的广州直航莫斯科,不过后来改为经停乌鲁木齐。2012年曾经又提起直航之事,但是现在俄航来穗仍然是经停乌鲁木齐。这似乎反映出广州-莫斯科直航的客源并不理想。

  现在是南航积极开通广州-莫斯科直航,广东省领导十分重视,飞赴两边参加典礼助阵,并向俄罗斯方面推介广东旅游。但是俄罗斯方面似乎并未借势来广州推介俄罗斯的旅游,可能是还没反应过来。

  俄罗斯旅游形象比较模糊,特色尚未彰显,如果就欧洲风情来说,中国游客仍然首选西欧各国。这次的口号是广东十万游客游俄罗斯,口号仍显老套,还是以数量取胜。简单的GDP”思维,让人感觉只是航空公司在促销,俄罗斯旅游的亮点何在,并未凸显。虽然十万人数只是500个满员航班,但现在急需更具创意的包装来吸引广东游客。

  南方热带气候一直对俄罗斯游客有吸引力。海南也算是在俄罗斯有一定知名度的度假地。广州与海口、三亚之间便利的航班,会使得俄罗斯游客选择广州作为较理想的经停地。当然,对游客来说,休闲度假,还是会选择海南岛。但广州作为商都,可以强化自己购物旅游的卖点。从而将俄罗斯游客南方度假的游览体验更加丰富化。

  南方日报记者向杰

  通讯员邝颖君 张敏婷

  王婧林婕禧

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...