俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯设立“前线上的狗”纪念铜像

俄罗斯设立“前线上的狗”纪念铜像

2013-06-22 来源:新华网
内容摘要:22日是俄罗斯卫国战争爆发72周年“纪念和哀悼日”。此前一天,一座二战军犬铜像在俄罗斯首都莫斯科麻雀山揭幕。

  新华网莫斯科622日电(记者曹妍)22日是俄罗斯卫国战争爆发72周年纪念和哀悼日。此前一天,一座二战军犬铜像在俄罗斯首都莫斯科麻雀山揭幕。

  这座铜像名为前线上的狗,位于莫斯科卫国战争博物馆内的一个露天广场上。铜像是一只趴在地上的狗,上身直立,两只尖耳朵警觉地竖立着,表情严肃。俄罗斯文化部长弗拉基米尔·梅金斯基在21日举行的揭幕仪式上说,军犬为胜利作出了贡献,它们值得被永远铭记。

  二战期间,苏联共有约6万条狗上战场,帮助士兵保卫家园。它们向前线运送弹药、向后方运送伤员、充当邮差运送信件、寻找地雷。经过训练后,军犬甚至能身带炸药,钻入德军的坦克下边,将其炸毁。据统计,至少有350辆德军的坦克和装甲车辆被军犬炸毁。

  1941622日凌晨,德国法西斯军队突然向苏联发起进攻,这一天被认为是苏联卫国战争爆发的日子。根据俄罗斯1995年签署的总统令,622日被定为纪念和哀悼日

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...