世界庆祝俄语日

2013-06-06 来源:俄罗斯之声
内容摘要:今天是俄国伟大诗人亚历山大·普希金诞辰214周年。莫斯科国立普希金博物馆今日将免费向参观者开放,那里将举行特别的庆祝活动。

  今天是俄国伟大诗人亚历山大·普希金诞辰214周年。莫斯科国立普希金博物馆今日将免费向参观者开放,那里将举行特别的庆祝活动。

  许多国家也加入到庆祝行列,纷纷举办主题展、斯拉夫民乐音乐会、俄语讲座和速成班。

  国家活动组织者协会指出,纪念俄语日的活动将不仅仅在俄罗斯举行,还将在尊敬普希金、契诃夫、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基的各个地方举行。

  俄语是世界主要语言之一,是使用最广泛的斯拉夫语言。上世纪80年代末俄语在世界上得到了最广泛的传播,当时约有3.5亿人讲俄语。如今俄语是1.44亿人的母语。根据语言掌握人数,俄语位居第六位,仅次于英语、汉语、印地语/乌尔都语、西班牙和阿拉伯语。

  讲俄语的主要国家有乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、白俄罗斯和阿塞拜疆。此外,俄语还在波兰、德国、美国、保加利亚和捷克被广泛使用。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...