俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 中国省长“兼职”俄罗斯旅游代言人

中国省长“兼职”俄罗斯旅游代言人

2013-04-12 来源:中国新闻网
内容摘要:在第二十四届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会(哈洽会)新闻发布会上,孙尧用了近10分钟的时间向听众展示了一组俄罗斯知名景区的风景照,同时配之以即兴解说,给本来严肃庄重的新闻发布厅平添了几许轻松的空气。

  中新社北京412日电 题:中国省长兼职俄罗斯旅游代言人

  中新社记者 石岩 宋哲

  大家看,这是俄罗斯远东的勘察加州——世界自然文化双遗产?所在地,非常难得的景色!这是有名的贝加尔湖,全世界六分之一的淡水在这一个湖里……”12日上午的国务院新闻办,随着一张张印有大幅风景画的幻灯片的切换,演讲者正在声情并茂地介绍着中国邻国俄罗斯的著名景区。

  倘若以为演讲者是来自于俄罗斯某位主管旅游的官员,你就大错特错了。这位俄罗斯旅游的代言人其实是黑龙江副省长孙尧。在这场第二十四届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会(哈洽会)新闻发布会上,孙尧用了近10分钟的时间向听众展示了一组俄罗斯知名景区的风景照,同时配之以即兴解说,给本来严肃庄重的新闻发布厅平添了几许轻松的空气。

  我们中国人出国旅游有两件事情,一件是观光,一件是购物。大家问,去俄罗斯能买到什么?”仿佛为了增强自己代言的效果,在回答记者有关中俄旅游年的提问时,孙尧又自问自答地推介起赴俄旅游时能买到的纪念品。从全世界最大琥珀产地加里宁格勒州盛产的琥珀,到萨哈(雅库特)的钻石原石,再到俄罗斯盛产的红宝石、绿宝石等,孙尧介绍得甚是兴起,以至于一度忘记给现场翻译留下足够的空档。

  孙尧的义务代言自然有其动机,那就是中俄两国日渐频繁的旅游经贸往来给桥头堡黑龙江带来的巨大商机。以旅游为例,中方数据显示,中国已成为俄罗斯第二大旅游客源国,俄罗斯则是中国第三大旅游客源国。

  来中国的俄罗斯人中,50%以上从黑龙江入境,去俄罗斯的中国人中,50%以上从黑龙江出境。孙尧称,希望中方旅客赴俄旅游时,能够顺道来黑龙江观光旅游。

  经贸方面,黑龙江是中国对俄经贸第一大省,2012年对俄进出口总额213.1亿美元,占全国对俄贸易总额的近四分之一,对俄投资额占全国对俄投资总额的近三分之一。

  近年来,中俄致力于进一步深化两国全面战略协作伙伴关系。习近平将其就任中国国家主席后首次出访的首站选在俄罗斯,更凸显了中国新任领导人对发展中俄双边关系的高度重视。中俄两国元首确定,至2015年和2020年,两国贸易额分别达到1000亿美元和2000亿美元,这为与俄罗斯山水相连、人员往来密切的黑龙江省搭建全国对俄经贸合作的大平台提供了更好的机遇。

  有鉴于此,即将于今年615日至19日举行的第二十四届哈洽会明确了突出俄罗斯、面向东北亚、辐射全世界、服务全中国的办会宗旨,被中国官方寄予厚望。()

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...