俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 旧貌换新颜 莫斯科将大规模改造老旧工厂区

旧貌换新颜 莫斯科将大规模改造老旧工厂区

2013-04-12 来源:透视俄罗斯
内容摘要: 在莫斯科地图上可以看到不少灰色区域,这是工厂、企业和热电厂所在的工厂区。如今,很多工厂早已关闭,莫斯科已不再是一个工业城市,但它们中的一些仍然生机盎然。

  在莫斯科地图上可以看到不少灰色区域,这是工厂、企业和热电厂所在的工厂区。如今,很多工厂早已关闭,莫斯科已不再是一个工业城市,但它们中的一些仍然生机盎然。

  目前,莫斯科市内共有209个工厂区,其占地面积相当大,许多轻、重工业企业早已停产。2万多公倾的面积对投资者而言充满诱惑。工厂区几乎占了莫斯科面积的20%,莫斯科市的官员们不止一次地说过,这些地方没有有效地利用起来。许多工厂区离莫斯科市中心很近,其中的一些建于100多年前。从文化和遗产角度看,这些地方具有特殊意义。其中的一部分在现代世界中重新获得了生机。.

  艺术狭长滩红十月


  图片来源:Wikipedia/Anna Astahova

  莫斯科河上的艺术狭长滩是莫斯科首批复制世界绅士化方案的项目之一。早在2000年年初,一些画家开发了原先《红十月》糖果厂厂址的数间废弃车库,之后一些生意人开始占据他们的地方,该项目被关闭。2004-2009年的五年间,它曾是展览中心,承租人是一些独立画廊。在这段不长的时间里,这里成了一个具有传奇色彩的文化中心。根据画家弗拉基米尔·杜博萨尔斯基的设想,艺术狭长滩本应是所有现代艺术形式的现实横切面。尽管艺术狭长滩项目已关闭,但从前工厂的厂址处生活依旧火热,现在它被称为红十月艺术群。莫斯科市一些有名的单位都汇集于此,比如狭长滩传媒、建筑和设计研究所、电视台和《大城市》杂志等等。

  红酒工厂


  图片来源:Wikipedia/Lite

  红砖墙建成的老式工厂可以保持自己的色彩和情调,并在短时间内变成一个莫斯科市大型文化中心。红酒工厂项目2007年启动,位于以前的莫斯科巴伐利亚啤酒厂(后来是红酒联合加工厂)内。现在,这个离市中心近在咫尺的地方经常举办各种重要活动和展会(比如俄罗斯最佳摄影展这样规模的活动),如讲座、独家电影放映、爵士乐晚会等。这里还有一些独特的商店、饭店、艺术工作室、展厅和学校。

  设计商贸展览中心(ArtPlay)


  图片来源:artplay.ru

  设计商贸展览中心(Artplay)几乎是一整个文化街区,位于以前压力计铸铁钢筋厂(1886)旧址。Artplay并不是一开始就搬到这里和红酒厂变成邻居的。它最初曾在欧洲最大IT公司“Yandex”几年前曾安家红玫瑰工厂内。“ArtPlay”经历了红玫瑰从拆除旧厂房建立设计中心到建成新商业中心的完整过程。现在这是一个汇集了建筑师、设计师、规划师、工程师以及家具、灯具、特殊材料和专业设备供应商的专业商贸中心。这里的重点是建筑和设计。“ArtPlay”是一个有70多个建筑师事务所和工作室的地方。这里有英国高等设计学校以及8000平方米的展览空间。

  阿尔马


  图片来源:armazavod.ru

  这里经常被称作创意区阿尔马工厂是从前的莫斯科天然气厂,建于1865年,由莫斯科市杜马聘请英国企业家建成。其任务曾包括确保莫斯科市内燃气路灯的燃料供应。现在这里是一些商店、设计室、商务中心、音乐厅甚至体育俱乐部。俄罗斯著名设计师丹尼斯·西马切夫(Denis Simachev)的工作室曾落户于此。

  去年秋天有消息说,莫斯科市政府准备在艺术商贸展览中心(“ArtPlay”)红酒厂阿尔马工厂周围的亚乌扎河地区建立艺术街区。该项目得到了莫斯科市政府和莫斯科市总建筑师谢尔盖·库兹涅佐夫的支持。艺术区对于任何一个领域的艺术家而言都应该是一个舒适的环境,其建设可能需要近10年的时间。这里还打算建造住房、铺设自行车道并禁止汽车大规模驶入。莫斯科市总建筑师谢尔盖·库兹涅佐夫对《海报》杂志记者说:现代城市的形式中要有一个汇聚设计和建筑师事务所、艺术工作室、画廊和电影工作室的地区,总之,要有一个完整的创作群体的话,看上去会非常有优势和权威感。

  除该艺术街区外,莫斯科其它工厂区也将旧貌换新颜。比较老的吉尔工厂区将变成一个拥有汽车生产、住房和基础设施的大型城中城。吉尔厂区内还计划建造并改建近500万平方米的建筑。其中大部分将用作宾馆、博物馆、商店、停车场、科研中心和高科技生产项目。

  作者:索菲亚?拉耶夫斯卡娅(Sofya Raevskaya)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...