俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 北京俄罗斯文化中心主任:要坚持和平发展之路

北京俄罗斯文化中心主任:要坚持和平发展之路

2013-04-05 来源:新华网
内容摘要:北京俄罗斯文化中心主任、俄驻华使馆文化参赞梅捷列夫说,中国人民的这一纪念活动意义深远,教育人们不要重蹈前人覆辙,要永远摒弃战争、坚持和平发展之路。

  新华网北京45日电(记者任瑞恩 张言)清明期间,中国多地群众举行了祭扫苏军烈士墓和纪念碑的活动。北京俄罗斯文化中心主任、俄驻华使馆文化参赞梅捷列夫说,中国人民的这一纪念活动意义深远,教育人们不要重蹈前人覆辙,要永远摒弃战争、坚持和平发展之路。

  梅捷列夫说,中国政府和人民没有忘记在中国大地上流血牺牲的苏军烈士,这令他心生感激。中国人民举行这样的纪念活动表达的首先是一种敬仰之情,是对那些曾经为保卫国家独立和人民自由而献出生命的人们的敬仰和怀念。

  他说,第二次世界大战夺去了数千万苏联人和中国人的生命,国际社会对这场战争早已给出了公正的评判。然而,随着时间的流逝,一些国家却试图重新评判、甚至否定历史。

  因此,有必要经常警醒人们关于战争的残酷,不断呼吁各国通过谈判、协商、合作等和平方式来解决世界上存在的各种问题,梅捷列夫说,这一切都是为了让我们的孩子不再看到战机从头顶掠过,不再听到大炮轰鸣,不再目睹亲人在战争中死去,让他们永远生活在和平而美好的蓝天下。

  梅捷列夫指出,和平发展道路不仅是中国的主张,同样也是俄罗斯的信条,它得到了全世界许多国家的认同。然而,仍有一些国家和人士不能认清和平发展的意义。在这样的背景下,国际社会有必要共同努力,通过组织祭扫战争中牺牲者的墓碑,让健在的二战老兵讲述亲身经历等多种形式的活动,不断教育青年一代,让越来越多的人清醒认识到战争的残酷和和平的可贵。

  梅捷列夫说,北京俄罗斯文化中心成立两年多来,在这方面做出了不懈努力,举办了摄影展、二战老兵座谈会、专家圆桌会议、历史讲座、二战影片鉴赏等一系列活动。此外,文化中心还积极促成俄罗斯与中国纪念馆之间的合作,在北京、天津、南京、绥芬河、哈尔滨、牡丹江等多个城市举办有关二战和抗日战争题材的展览。

  我们组织这样的活动不是在做表面文章,而是努力追求更大的社会效果。今后我们将组织更多类似的活动,吸引更多的青年人参与其中,梅捷列夫说。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...