俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 莫斯科重金宣传民族和谐加强民族间对话

莫斯科重金宣传民族和谐加强民族间对话

2013-03-22 来源:环球时报
内容摘要:作为一个由170多个民族组成的联邦国家,俄罗斯对民族关系一直非常重视。近年来,一些地区的民族关系出现紧张,民族主义势力有所抬头。在这个背景下,莫斯科市政府决定今年拨出近百万美元用于民族和谐的宣传工作。

  【环球时报特约记者 柳玉鹏】作为一个由170多个民族组成的联邦国家,俄罗斯对民族关系一直非常重视。近年来,一些地区的民族关系出现紧张,民族主义势力有所抬头。在这个背景下,莫斯科市政府决定今年拨出近百万美元用于民族和谐的宣传工作。

  据俄罗斯《消息报》21日报道,俄罗斯首都莫斯科居住着140多个民族的居民,不久前,莫斯科的穆斯林居民反映说,他们没有足够的清真寺进行礼拜活动,但有民众对穆斯林大规模的礼拜活动影响他们正常生活感到不满。类似的民族问题时有发生。

  为保证首都稳定,莫斯科市民族政策和宗教组织局官员20日表示,今年市政府计划耗资3000万卢布(100万美元)进行民族和谐宣传工作,加强民族间的对话和打击极端民族主义。这笔费用主要用于消除各民族居民间的紧张关系,同时研究欧盟等西方国家在这一领域的先进经验,并举行一系列文化活动,宣传民族和谐的重要性。

  相关负责人称,有200万卢布将用于在网络上建立辩论平台。他们计划聘请一些著名的博客写手在20家博客网站上宣传调解民族关系的内容,同时将在推特等社交网络上进行类似宣传。有官员表示,辩论平台将于今年秋天正式建立,准备刊登有关欧洲、美国和俄罗斯各城市民族间关系方面的评论性文章等。

  对于市政府的这一决定,俄罗斯著名博主谢尔盖穆哈梅多夫表示:与政府进行合作通常会引起读者们的负面反应。俄罗斯政治家巴维尔萨林也表示,此前,莫斯科市政府曾在此问题上与博主合作过,但效果并不理想。但也有人认为政府此举是很必要的。

  俄罗斯专家指出,俄罗斯是第二大移民国家,民族关系是一个日益受到重视的社会问题。为了解决民族问题,莫斯科市政府还曾编制民族关系紧张形势图。在首都每个行政区都成立跨部门民族问题工作小组,预防不同民族间的民众发生各种冲突事件。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...