俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄女同杂志问世:呼声嘘声并存 支持者称恐遭禁

俄女同杂志问世:呼声嘘声并存 支持者称恐遭禁

2013-03-05 来源:俄新网 记者高懿洁
内容摘要: 3月1日,一份名为《Agens》的光面纸质杂志在俄罗斯面世,尽管试行本仅出版999份,但俄各个网站却争相报道这一消息,因为杂志的主题踩到了俄罗斯社会的禁区--女同性恋,也即我们常说的“拉拉”。

  31日,一份名为《Agens》的光面纸质杂志在俄罗斯面世,尽管试行本仅出版999份,但俄各个网站却争相报道这一消息,因为杂志的主题踩到了俄罗斯社会的禁区--女同性恋,也即我们常说的拉拉

  杂志总编辑是莫斯科大学新闻系的两名女毕业生——切尔尼亚夫斯卡娅与罗斯里亚科娃。前者的本职工作是公关经理,后者则是一名图片设计师。此外,切尔尼亚夫斯卡娅还是一位电影制片人。她在接受lenta.ru网络刊物采访时表示,这份出版物的任务是让女同社群中佼佼者发扬光大,不仅仅局限于"同类人"

  首批试行本的内容主要包括时尚与短片,以及女同俱乐部创建者的专访,还有教导女同如何在工作场合以同事能够接受的方式出柜的建议。杂志将以季刊的形式发行,但全莫斯科仅有4个地点能够获得这份杂志,包括两家夜店、一家同性恋用品商店和一家美容院。此外,读者还可以通过Gay.ru网站订阅。每份杂志售价为9.97美元。

  与纸质版杂志同时启动的还有agensmag.ru网站,但暂时网站还没有内容。此外杂志已在俄本土社交网络Vkontakte"脸书"(Facebook)建立小组,目前前者已有近700名成员。

  实际上,《Agens》并非初尝禁果者,在2004年和20062011年,俄罗斯就曾经有过名为《VolgaVolga》和《Pinx》的女同刊物,但目前两者均已停刊。

  杂志暂时尚未取得大众传媒机构资质,但切尔尼亚夫斯卡娅表示,编辑部很快就将着手相关手续。

  俄国家杜马125日刚刚一读通过了一项对向儿童宣传同性恋者处以罚款的法案。法案提议对在儿童中间宣传同性恋的公民处以最高40005000卢布的罚款,对官员处以最高4万至5万卢布的罚款,而法人所获的罚款上限将达4050万卢布。

  切尔尼亚夫斯卡娅在Afisha网站的采访中称,编辑部对杂志可能与法律相"碰撞"已有心理准备,但毕竟法律尚未得到正式通过,她希望相关问题能够逐步得到解决。

  她进一步指出,这份在俄罗斯社会尚属先锋“”的出版物并不会触犯法律,因为杂志被打上了“18+”的标识,并且将被放置在白色信封中对外出售。

  罗斯里亚科娃表示,编辑部希望借该杂志打破人们对女同群体的固有观念,同时希望异性恋者也能对其产生阅读兴趣。

  毋庸置疑,杂志一经面世,随即赢得了女同群体的欢迎。一名来自叶卡捷琳堡的拉拉说道:对我们这个野蛮的国度来说,这无疑是迈出了十分民主的一步。同时,她绝对相信这个不守陈规的孩子将遭来一些民众的强烈不满。

  同为叶卡捷琳堡的男性居民阿列克谢便持绝对相反的态度。他认为,类似的刊物不仅会使人们的性取向和精神面貌出现偏差,而且也会动摇传统家庭的根基,并进一步动摇整个社会的基石。"这类杂志应当遭禁,出版发行此种刊物的人必须坐牢。"他说。

  尽管尚处于试行本阶段,杂志已经惊动了俄罗斯议院界。代表俄共的杜马议员叶泽尔斯基认为,《Agens》可以被视为带有宣传性的刊物,应当予以没收,并对作者进行惩罚。甚至无须登记为大众传媒机构,就可以对其进行惩罚......法律尚未生效,但预计惩罚措施将很严格。如果这本杂志确实是针对女同性恋者出版发行的,那么我认为毋庸置疑,此种活动将得到惩罚。他说。

  独立出版线上杂志《岛》已有十年之久的女权主义者哈里托诺娃盛赞《Agens》的发起人勇敢如果一份光面纸质女同杂志能够在俄罗斯的土地上生存,那么这将是整个国家LGBT族群(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者的统称)2013年收到的最好礼物。如果这仅只是一本反映女同生活的时尚杂志,而同时对来自东征教徒们的愤怒视而不见,那么我们能做的只是紧扣十指,为她们祈祷。她在接受俄新社采访时说道。

  倘若《Agens》今年能够延续发行,将成为俄境内唯一一本LGBT族群纸质杂志。此前俄罗斯最成功的同性杂志《Queer》自今年起已撤销其纸质编辑部,目前仅剩电子版本。

标签:俄罗斯  莫斯科  莫斯科大学  2013  毕业  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...