俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 苏联老兵因将近30年前防止核战争获德国和平勋章

苏联老兵因将近30年前防止核战争获德国和平勋章

2013-02-18 来源:俄新网
内容摘要:苏联老兵彼得罗夫日前在德国获颁德累斯顿国际奖以及2.5万欧元的奖金。这是为了奖励他在将近30年前发现预警系统发出的导弹袭击警报系电脑出错所致,并进而防止了一场核战争。

  据俄新网德累斯顿218日报道 苏联老兵彼得罗夫日前在德国获颁德累斯顿国际奖以及2.5万欧元的奖金。这是为了奖励他在将近30年前发现预警系统发出的导弹袭击警报系电脑出错所致,并进而防止了一场核战争。

  19839月某晚,正在莫斯科郊区谢尔普霍夫值班的彼得罗夫发现警报器突然发出声响,雷达显示多枚核导弹正从美军军事基地飞往苏联。彼得罗夫此前被告知,一旦他的部门侦测到美国核导弹袭向前苏联的信号,他应该立即按下开始紧急按钮,启动核报复性程序。然而,在激烈的思想斗争下,彼得罗夫决定相信自己的直觉,收回放在开始按 钮上的手指。他判断警告可能属于误报,可能缘于电脑故障或卫星数据错误,并将此事报告给了上级。后经证实,那确实是人造卫星电脑故障引发的一个假警报。倘若当时他按工作程序按下了紧急按钮,那么就会引发一系列无法靠人力干预和撤回的连锁反应,美苏核战将一触即发。

  这一奖项由非盈利组织德累斯顿朋友”(Friends of Dresden)设立,而该组织的创始人是1999年诺贝尔生理和医学奖得主布洛贝尔(Gunter Blobel)。他认为,彼得罗夫在19839月事发当晚的行为拯救了全人类,他获得这一奖项当之无愧,因为他当时并没有按照一个军人的职业准则做出反应,而是表现出了一个普通人善良的一面。

  这已经是彼得罗夫第三次获得国际性大奖:2006年,他在联合国纽约总部获颁世界公民奖”(World Citizen Award)2012年,他在巴登-巴登被授予德国传媒奖”(Deutscher Medienpreis)。不过,俄罗斯至今没有向他颁发任何奖项。

  德累斯顿国际奖至今共举办四届。由于对核裁军做出的贡献,前苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫成为该奖项的首位得主。

标签:俄罗斯  莫斯科  2013  美国  德国  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...