俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 儿童是中俄友谊的未来

儿童是中俄友谊的未来

2013-01-20 来源:人民日报
内容摘要:1月19日,由《辅导员》杂志、全国红领巾小记者辅导中心主办的“童星SHOW天下·中国百名小学生赴俄罗斯展演”活动正式在莫斯科拉开帷幕。

  一月十九日,中国小学生在俄罗斯首都莫斯科举行的中俄青少年文化交流展演活动上吹奏民族乐器葫芦丝。

  当日,作为俄罗斯中国旅游年一项民间青少年文化交流活动,来自北京、河南等地的一百位音乐特长小学生在莫斯科巴拉克列夫儿童艺术学校与该校学生交流联谊,并同台演出了少儿歌舞、合唱、民乐演奏等节目。 新华社记者姜克红摄

  119日,由《辅导员》杂志、全国红领巾小记者辅导中心主办的童星SHOW天下·中国百名小学生赴俄罗斯展演活动正式在莫斯科拉开帷幕。这是在俄罗斯中国旅游年到来之际举行的少儿民间文化交流活动,其目的是为了积极增进中俄两国中小学生的了解与友谊,促进中俄两国中小学校的交流与合作。

  当日上午,北京安慧里中心小学、北京新英才学校、河南濮阳油田第一小学三所音乐教育特色小学的近百名小学生在莫斯科巴拉克列夫儿童艺术学校的舞台上为俄罗斯观众献上了一场中国民族风情浓郁的演出。二胡齐奏《赛马》将人们带到美丽的内蒙古大草原,呈现出万马奔腾的场面。古筝重奏《天竺少女》似乎将人们带到了神秘的天竺古国。来自北京安慧里中心小学的金帆民乐团演奏的《高山青》、《看秧歌》等传统曲目让观众凝神倾听,而演奏的俄罗斯曲目《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》,令一些俄罗斯家长们不禁跟着旋律哼唱起来。莫斯科巴拉克列夫儿童艺术学校学生在中俄青少年文化交流展演活动上也表演了民族舞蹈。

  一位名叫拉丽莎的俄罗斯观众对记者说,在观看了中国孩子们的演出之后,印象非常深刻,因为他们所演奏的乐器完全是中国民族乐器,所演奏曲目也完全是东方式的,非同凡响。中国的孩子们很有天赋,而且中国的文化与俄罗斯的文化都具有自己的特色,她强调中国孩子们倾情演绎的俄罗斯经典曲目《莫斯科郊外的晚上》令人难忘,她是专门带孩子来感受中国传统音乐及乐器的魅力的。

  俄中友协第一副主席库丽科娃女士对这次演出活动给予高度评价。她说,俄罗斯中国旅游年以儿童之间的交流开始非常好。因为孩子们是我们的未来,而且从中国远道而来的小使者们今天给莫斯科带来了久违的阳光,也给在场的观众带来了愉悦。这次活动为今年开始的俄罗斯中国旅游年开了一个好头。她希望孩子们将自己先辈们留下的事业继续下去,更好地建设各自的祖国。

  参加活动的北京安慧里中心小学校长孟夏对记者说,中国和俄罗斯作为世界上具有代表性的两个文化大国,两国的文化艺术交流意义非凡,他希望通过此次活动,为两国的中小学校拓展交流渠道,创建中俄中小学生艺术合作交流平台。

  在演出前,来自中国的三所学校的负责人分别与俄罗斯莫斯科巴拉克列夫儿童艺术学校、莫斯科市立1441中学、莫斯科市立1948中学的代表进行了座谈交流,并且签署了友好学校合作备忘录,俄罗斯相关特色学校也将在适当时机对中国进行回访。

  (本报莫斯科119日电)

标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯首都  2013  学生  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...