俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 外贝加尔政府希望在赤塔设立中国总领事馆

外贝加尔政府希望在赤塔设立中国总领事馆

2012-09-28 来源:俄新网
内容摘要:外贝加尔边疆区政府希望在赤塔开设中国和外蒙古总领事机构;与此同时,和该地区接壤的中国满洲里政府也希望在该市设立俄罗斯领事馆。

  据俄新网赤塔928日报道 俄外交部驻赤塔代表阿列克谢?科捷利尼科夫周五向俄新社透露,外贝加尔边疆区政府希望在赤塔开设中国和外蒙古总领事机构;与此同时,和该地区接壤的中国满洲里政府也希望在该市设立俄罗斯领事馆。

  科捷利尼科夫表示,本月我同边疆区行政长官拉维尔·格尼阿图利内举行了工作会晤,期间就在赤塔设立外国领事馆问题单独进行了磋商。此外,9月我还会见了满洲里市外事办公室领导。邻国同事们也证实希望在俄罗斯设立领事机构。

  据格尼阿图利内表示,在赤塔设立中国领事馆可使边疆区居民免于前往伊尔库茨克办理工作、学习等其他签证。中国在伊尔库茨克设有领事馆。

  格尼阿图利内指出,目前,中国政府在俄中大型国家边境口岸外贝加尔斯克-满洲里对俄公民办理签证,但只限于旅游签证。而其他类型签证只可在俄境内的中国领事馆办理。另外,中国驻赤塔领事馆也可向在外贝加尔边疆区工作或过往的中国公民提供领事帮助。满洲里是俄中边境最大的旅游和物流中心,有数千俄罗斯人经常留在当地,对领事帮助的需求相当高。因此,互设领事馆对双边都有利。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  签证  中国  学习  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...